3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >德育管理>成果案例>详细内容

顺 耳 忠 言 ——谈班主任个别教育的语言艺术

来源:原创 作者:陈苗燕 发布时间:2015-12-15 浏览次数: 【字体:

摘要:班主任是学生的楷:桶裱,是学生的指引灯。班主任的教育对学生的成长与身心发展起着至关重要的作用,特别是对学生的个别教育对学生影响非常大。所以,一个好的班主任要有好的教育方法与教育艺术。本文针对这一现象谈了几点体会。

关键词:班主任   个别教育   语言艺术

 

长期以来,许多人相信“良药苦口利于。已远谛小钡乃捣,此说有一定的道理。但作为班主任,高明、机巧、妥贴、爱听的语言更受学生欢迎,这种语言不仅能达到“逆耳忠言”之效,而且让人如沐春风、豁然开朗。“顺耳忠言”更能展示教师的德才、教养、风度。作为职校的班主任更是要把好这些关。为此本人根据几年来的班主任工作体会对这个问题作如下分析:

案例一:从“喋喋不休”到简洁精要

石某,我班的一个钉子户,上课要么睡觉,要么看小说讲空话,经常不交作业,爱摘老师的理。他的观念是:我一向对老师没有好感。所以每次跟他讲“你在干什么?”或者说“昨晚你做了什么?”他第一句回我的话就是:我又没干什么?看我做什么?当我喋喋不休与他讲理时,他就说:老师,你累不累,好了,不要讲了。惹得你火冒三丈,怒气冲天,而他却一副不屑的样子。经过多次这样的事之后,我好好的反思了自己的教育方法,想想我与许多班主任在做学生工作时一样,事无巨细,大包大揽,想说就说,喋喋不休,一张十足的“婆婆嘴”,难怪学生听了会烦。于是我改变了我的谈话方式,当他犯错误时,我把他叫到一边,简明扼要的说出他的问题所在,并指出这事他可以这样去做会好一些,同时在平时有事没事的关心他一下,一段时间下来,他改变了很多。假期里他发了个短信给我:你其实是一个很好的老师,我对你还是挺喜欢的。借此机会我问他班里学生的一些想法及对我的工作提一些建议,他告诉我说:请老师有时讲话不要太直接,要婉转,不要太罗嗦。由此可见,教育学生要针对学生实际,或含蓄或直露,力求切中要点。

案例二:从“挖苦讽刺”到“给足面子”

职校学生对学习不感兴趣的不少,特别体现在平时的上课中,所以老师上课除了要上好课还要关注学生的听课情况。一次数学课发现坐在教室角落的一位同学在呼呼大睡,老师叫他罚站,并提高嗓门道:“课堂上能够不受干扰安然入睡,真是厉害啊。”那位同学羞愧地低下了头。班主任不依不饶,又说了一句:“猪也没你能睡!”一语即出,那同学在课堂上就与老师在课堂上与老师顶撞开了。同样的事情,一位年长的优秀班主任是这样处理的:他叫同桌推醒睡觉的同学,并语重心长的说:小心莫着凉了,我知道你昨晚没有休息好。不过,教室里睡觉很容易感冒,不能让老师总是为你操心。∫桓鍪恰凹⊥诳唷,弄得师生关系僵化。一个是化“冷”为“热”,善意地提醒学生改过。不同的批评语言,导致两种完全相反的结果。

案例三:从“老帐新算”到“就事论理”

有些班主任批评学生喜欢“揭底”喜欢老帐新算。这样做最遭学生的反感。在批评教育学生时,千万不能将“事”与“人”或“此事”与“彼事”搅在一起,尤其值得注意的是在好心批评中不要侮辱学生的人格,请看以下三例:

⑴这么简单的题目都不会做,笨蛋一个。

⑵上课都迟到了,你还能干什么好事?

⑶如此胆大包天,怪你爹妈的种不好!

事实上学生不会解题,但其它方面表现出惊人的天资,如我班的体育委员,学习成绩是一团糟,平时对老师是一种你不犯我我不惹你,你若惹我我就顶你的态度。可是对我班的慢跑比赛、入场比赛却组织得相当出色。我趁机表扬他,并指出在其他方面也应好好表现时,收到的效果比任何时候好。学生上课迟到可先问明原因,再提出改正方案,如果学生是因为做好事而耽误了上学时间,岂不是冤枉了一个好学生。不妨将上面的三句话稍作修改:

⑴从其它方面可以看出你是一个聪明的学生,动动脑筋,这样的题目你照样会做!

⑵你在我眼里一直是位守纪的学生,今天迟到,能不能给老师讲讲原因?

⑶你这样不听规劝,你爹妈知道也一定痛心。其实,老师知道你很想做一位有孝心的孩子,不是吗?不同的说法与做法,后一种语言就容易被学生接受了。

案例四:从“指责、抱怨”到“自省、关爱”

人非圣贤,做错事、有失误是难免的。学生当中,做错了事都是想得到别人的指正,争取进步。当我们面对一个屡教不改的学生又重犯错误,基本上会怒火烧心,接着听到了老师对他批评的言语是带有尖酸刻。泶掏诳嗟某煞。非把这个学生痛痛快快地呵斥一番,非要骂他个“狗血淋头”方能解自己的心头之“恨”。出现这种情况,实际上是老师对批评的误解。这样,学生从根本上没能认识自己的错误,在以后见到老师只是望而生畏地躲避老师,不妨置换一下角色,假若自己也犯了错误,试问自己又能否接受这种教育方式?所以,我们首先要建立在尊重学生保护学生的人格的基础上,然后针对学生的性格特点,接受能力的高低,创造出一种有利于他们承认错误,决心改正缺点的教育情境。

另外,教师教育的语言还要有情感性、启发性等。在教育过程中,有时需要准确、周密的语言,头头是道,能说服人;有时需要清新优美的语言,饱含激情,能打动人;有时需要幽默、机智的语言,妙趣横生,能感受染人。这就要求教师具有广博的学识,高深的修养和热爱学生的心,这样才会有艺术的语言,才能给人启迪,给人力量,使学生在和风细雨的吹拂滋润下受到教育。总之,批评是一门综合艺术,批评的语言千姿百态,对自尊心强的批评时要照顾面子,对好胜的,不妨先肯定其成绩,对性情软弱的,批评中含有鼓励和信任!

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版