3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >德育管理>成果案例>详细内容

爸爸,不用再为我哭……

来源:原创 作者:单萍萍 发布时间:2015-12-15 浏览次数: 【字体:

            做了十来年的班主任,在学生中途不得不离校时,我已多次见到过母亲为之泪流满面。但这一次,我实在感慨万千,唏嘘不已。四十几岁的大老爷们——学生的父亲在开学初始,竟然禁不住哭了……

今年,我担任建筑专业新生班的班主任。9月5日上午,全班学生在我忙碌而热情的接待中如期到了。我暗暗自喜,因为凭借多年练就、具有敏锐洞察力的双眼,班里应该没有所谓的“刺头”。当班主任的老师都知道,只要有这样的一个学生,就会牵制我们大量的精力,否则会在学生中造成很大的消极作用。于是我长吁一口气,看来这次班主任可以当得轻松一些了。想着这些,我不自觉地眉开眼笑了。根据学校的安排,在新生报到须知中也明确规定,报到当天下午学生必须穿运动裤和运动鞋开始军训,我也在办理报到手续时一再强调这一要求。

中午11点半,我抽了点时间去教室转转,想看看班里的学生在干什么,与他们熟悉一下,趁机还可以物色一下班干部人选。走进教室,大概有二十多个学生非常安静地坐在自己的座位上,好像幼儿园的小朋友一样,胆怯又好奇地张望着门外,看来,我的预计没有错。然而,就在我沾沾自喜地转出教室门外时,我看到了一个穿着牛仔裤的男生A正悠闲地与一位女生聊着天。我的怒火不由自主地上来了,不过考虑到还是报到的第一天,仍然不十分清楚学生的个性脾气,我就脸色温和,语气严肃地说:“下午军训要求穿运动裤,你能做到吗?”

男生A有点心不在焉地回答:“还早呢!”

我继续追问:“有运动裤吗?”

“有。”他答道。

“那就在军训前换好。”我离开之前不忘叮嘱。

时间到了军训开营仪式前半小时,我来到教室,发现还有个别学生没有做好准备,男生A就在其中。不过,我只是有意识地看了其他学生一眼,他们就纷纷到卫生间去换了。我想,运动裤问题到此时应该得到妥善解决了。

第二天早上,学校安排开学典礼并且强调新生集会结束后直接参加军训。在下楼的时候,我发现男生A的裤子显得很臃肿,走起路来很不自然。和我估计一样,他穿了两条裤子。在三十多度的高温下,在阳光灿烂的露天广场上,在我反复强调后,竟然如此参加集会和军训,让我哭笑不得的同时也有些生气了。我严肃地问道:“你不热吗?为什么?”那生A还是显得满不在乎,嘴巴不停地咕哝着……。此时的我已经相当生气了,我把他拉出班级队伍,迎面朝着太阳站立着。我需要给他和自己时间冷静,打算过一会再和他好好谈谈。

我静静观察着他,天气实在太热了,男生A满头大汗、站立不安,脸上似乎掠过一丝后悔。我想,谈话的时机到了,我把他叫到一边,分析了穿运动裤的理由,明确了班主任的教育原则,解释了学校的规章制度,他好像有些认识到自己的错误了,表示会马上脱下里面的牛仔裤。我也深深地感到:这个学生行为习惯有些差,日后有点难管理,需要做好打持久战的准备。

开学第三天了,军训日程过了一半,班级运作正进入正常轨道。然而,就在这第三天,同样的问题第三次发生在了同样的学生身上,男生A还是穿着牛仔裤准备参加军训。而且这一次,他的态度异常坚决,无论是在教室外还是在办公室,无论是给时间冷静之前还是之后,无论是我问几次,他的回答就是:“我没有运动裤,我只能穿牛仔裤。”面对这样的回答,我生气万分又无可奈何。于是,我联系了家长马上来学校。一个小时之后,男生A的父母坐在了我面前。

男生A的母亲是个幼儿园老师,非常健谈。他的父亲在外贸单位工作,事业有成,言语诚恳。从家长的谈吐,穿着等方面来看,男生A的家境较好,对孩子的教育也很重视。从他妈妈那儿,我了解了该生在初中时的情况,在家里的表现,以及升学时的困惑,从这些内容来看,平淡无奇。学生还是漫不经心的表情。但此时,男生A父亲的一些话语引起了我的注意,他反复强调:“你在家里不喊我没有关系,但学校是有规矩的地方,你应该也必须听老师的话,服从老师的管理。今天,只因为这点小事做不好,将事情严重化,实在是太不应该了。”

“家里不喊爸爸?”我非常的疑惑。

听着家长对孩子的苦口婆心。我打算改变教育学生的思路,不再纠结“运动裤事件”,转而开始了解前面的困惑。接下去的事情大出我的意料,这个孩子居然已经有半年没有叫一声爸爸了。原因也无非就是父亲曾经多次比较严厉地责骂孩子学习不够努力。孩子由沉默、不耐烦、短时抵触直至绝口不喊,对此我感到非常诧异。同时我也有责任帮助他们消除隔阂。于是,我把男生A拉到一边,了解具体情况,然后,语重心长地和他将讲起了中国历史上孝顺父母的典故,分析了父亲恨铁不成钢、望子成龙的心理,谈起了父亲平时对他的照顾,反思了自己身上存在的缺点,指出了他做法的错误性,这个时候,我发现孩子脸上已经有了深深地悔意。趁热打铁,我要求他当着我的面喊一声“爸爸”。

可能是已经长时间没有喊父亲了,男生A显得有些手足无措,张不了嘴的样子。转过头看我时,我用淡淡的微笑给予他鼓励。终于,他哭了,哭着喊了一声中断了半年的“爸爸”。此时,男生A的父亲终于按捺不住那一份藏了许久的心痛和激动,流出了眼泪,抽噎着应了一声“唉”。在边上的母亲和我也禁不住眼红了。看到父亲的反应,男生A非常的自责,嘴上不住地说着:“爸爸,对不起!爸爸,对不起!”

等大家心情都平息下来,男生A主动和我说:“单老师,对不起,我会好好参加军训,我会穿好运动裤的。”事情出乎意料得到圆满的解决。学生以及家长在一遍又一遍的感谢后离开了办公室。

两天后就是教师节,一大早我收到了一束漂亮的鲜花,附着的卡片上写到:

“感谢您挽救我们父子间的感情,是您让我们彼此的心结打开了。在您的节日来临之际,送上我和我孩子对您的祝福,特别是我作为孩子的爸爸,真的万分感谢!”

一周后,男生A的周记本上写到:

“和老师的交谈,我感触最深的是您的谆谆教导。您的努力使我和爸爸的隔阂消失了,我们家又恢复了以前温馨和睦的气氛,谢谢您。我会好好听您的话,不做违反校纪校规的事。”

为了更好地引导男生A ,我让他担任我的课代表和班级值日班长。他在周记中还写到:“当我当上课代表和值日班长时,我感到很荣幸。我一定会恪尽职守,为老师分担工作压力,成为老师的好帮手。”

开学已经有一个多月了,男生A至此没有再犯什么错误,班级工作能认真地完成,老远见到我就在热情地打招呼了。期中考试成绩也有了明显的进步。

静下心来,我思考良久,在男生A的教育引导中值得总结的有:

一、正确面对,清醒认识现阶段教育学生的难度。冰冻三尺,非一日之寒,学生在家长、老师面前封闭自我,存在严重的代沟现象不是短时的行为结果,想要化解这些矛盾,让学生打开心扉,需要有足够的耐心,循循善诱,因势利导。同时还要对学生的行为表现观察得细致入微,明察秋毫,并迅速处理。在本案例中,如果放任任何一次男生A的错误行为,结果可能就是一方面造成其他同学的跟风现象,另一方面也丧失教育学生的重要机会。

二、教育学生是一门深奥的艺术,具体方法要因人而异、因时而异、因事而异。本案例中的男生倔强背后深藏着一处软肋,他在与父亲的沉默大战中早已心力憔悴,但苦于没有机会和解,当我给他们布置好场景时,问题就迎刃而解了。最关键的是男生A的心结打开了,我成了他最可以信服的老师,刁蛮无理、固执任性的人脱胎换骨成了一个通情达理、善解人意、自律上进的乖学生。

三、如何巩固教育成效需要高度重视。和德国心理学家艾宾浩斯遗忘曲线的规律一样,学生受到老师教育引导后,短时间内的效果非常明显,但时间一长就会出现倦怠情绪,教育的成效如何巩固呢?我认为应该隔一定时间反复督促。对男生A,我采取的是鼓励当语文课代表,送汉语字典,期中成绩分析,不定期谈话家访等方式,让他觉得老师非常信任自己,赏识自己,当然他也会投之以桃,报之以李了。成功内驱力使他完成了彻底的改变,用该学生父亲的话来总结就是:“我们孩子有着洗心革面的变化。”

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版