3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >德育管理>成果案例>详细内容

嫉妒惹的祸害

来源:原创 作者:丁莉维 发布时间:2015-12-15 浏览次数: 【字体:

案例简介:

小忧和小欢是来自同一所初中的好朋友,因为中考的意外失利,双双进入了3868la银河总站就读。同是“天涯沦落人”的情绪让这对好朋友更是成了相互偎依、相互支持的患难知己。幸运的是,她俩被分到了同一个班级,同一间寝室。于是她们学习、吃饭、睡觉天天都像一对连体婴儿粘在一起。小忧和小欢也发誓将来一定要共同进步,在中专里开辟一番新天地。可是好景不长,一种酸溜溜的感觉开始在小忧心里滋生和蔓延开了。原来小欢英语成绩好,在专业学习中经常受到老师的肯定表扬,多次获得奖学金。班主任老师还让小欢担任了学习委员,让全班同学向她学习一丝不苟的专研精神。看着小欢光彩夺目地被班里的人拥戴着,小忧心里很不是滋味。很快第二学期,小欢由于出色的工作能力和非常棒的学业被学校推荐为市里的三好学生。当小欢将这个好消息第一个告诉小忧时,小忧表面上挺高兴,心里面却很不平衡。“凭什么,我也不比她差。 毙∮堑哪院J贾丈料肿挪皇娣的念头。她开始费尽心思地想挑小欢的不足之处。后来她“惊喜”地发现小欢在寝室不爱及时的洗衣服,总把臭袜子丢在卫生间弄着整个寝室飘着怪味,小忧把这件事像找到了宝藏一样到处宣传。班级里有一名同学丢了150元钱,检查时竟然在小欢的桌脚下找到了,一份未少。小欢一脸无辜,涨红着脸说在自己从没干过这种事。可大家还是用异样的眼光看她,小忧此时却是火上浇油:“小欢原来是这样的人,真是知人知面不知心。 薄耙郧拔叶诵《饕裁惶被厥,现在想想没准就是她偷的,真是家贼难防。 闭毙∮堑酱Ψ⒈砀锌氖焙,班主任对此事的调查结果页出来了,真相是小忧拿了同学的钱栽赃给小欢的。处分是不可避免的,当小忧在班级中作检讨时,她万分悔恨地说:“是嫉妒心使我失去了最好的朋友,也失去了大家对我的信任!”

心理诊断:

小忧有嫉妒心理。从本质上看,嫉妒心理是一种不良心理。但嫉妒心理几乎人人都有,它是普遍存在的。无论何种形式和内容的嫉妒,都不利于保持正常的人际交往及健全的社会生活。在日常生活中,我们不知不觉受到别人的嫉妒,或自己不知不觉对别人产生嫉妒之心。一般而言,嫉妒心理较多地产生于周围熟悉的年龄相仿、生活背景大致相同的人群中。“乞丐是不会嫉妒国王的财富的,他只会嫉妒另一个乞丐比自己多讨了一元钱”。

调控疏导:

嫉妒是把双刃剑,不但:λ,给人际关系造成极大的障碍,还会摧毁自身。“一棵树看着一棵树,恨不得自己变成刀斧;一株草看着一株草,恨不得自己立刻化作熊熊烈火。”这就是嫉妒的可怕之处。小忧就是被这种可怕的力量支配着,才犯了这么严重的错误。克服嫉妒心理,可以用以下几种方法:

  • 正确认知法。

多数心理问题是由不正确的比较引起的。嫉妒是由于心理不平衡导致的,而心理不平衡则是不正确比较的结果。小忧在与小欢的比较中,把目光汇聚于自己的长处和对方的短处,结果认为自己并不比小欢差,凭什么她可以得到那么多荣耀而自己什么都没有,所以就导致了心理的不平衡。而她还有一个错误认知就是,小欢取得了成绩,便是对自己的否定,对自己的威胁,损害了自己的面子。其实,一个人的成功不仅要靠自己的努力,也要靠别人的帮助,荣誉既是她的也是大家的,人们给予她赞美和荣誉,同时也是在赞美所有帮助过她的人。此外,进行换位思考也是纠正不良认知、抚平嫉妒心理的好办法。试想,如果自己是小欢,无缘无故被好朋友中伤和背叛,在痛惜友谊的同时也会深受心理上的伤痛,将心比心,相信小忧不会那么无情地去干损人害己的事情的。当然,保持积极乐观的心态也是对付嫉妒的好办法。人生不如意之事十有八九,但人生又何其短,何苦让自己短暂的生命笼罩在消极情绪的阴霾之中呢?万事想开些,比上不足比下还有余!记得有一句非常经典的话是这样说的,“我一直很伤心,伤心自己没有鞋穿,直到有一天,我看到了没有脚的人。”

二、攻击嫉妒法。

嫉妒心理不一定会导致不良后果,只有当其转化为行为之后才会害人害己。所以,我们要在嫉妒念头产生之初就予以攻击,尽力将其扼杀在摇篮之中。如果小忧能在产生“我也不比她差啊”的念头之时好好罗列一下自己的缺点和小欢的优点,并一一对照市级三好学生需要具备的素质的话,她就能对当时的形势有一个比较客观的认识的。如果她能在栽赃陷害小欢的时候想想两人过去的患难与共,想想自己的行为可能导致的后果的话,她就会找一个合适方法来平衡心态的。

三、转移注意法。

当一个人被嫉妒心理困扰的时候,她的思维会变得非常狭隘,注意力异常集中在引发嫉妒的人和事上,别无他念,这样就很容易导致恶性循环,越关注越是妒火中烧,越嫉妒越想关注。当思维被禁锢在这样一个怪圈中时,人容易作出不理智的事情来。在这种情况下,应该及时地让自己跳出那种狭隘思维的束缚,将目光投向更远的地方。生活中还有很多值得注意的事情,国事、家事、天下事,事事都可以关心;亲情、友情、爱情,都值得珍惜。当心理被更有意义的事情吸引时,嫉妒之心自然而然就会平静下来。积极参与各种有益的活动,嫉妒的毒素就不会孳生、蔓延。

四、自我宣泄法。

当一个人被嫉妒心理控制无法自拔时,应该寻找一些合理的方式宣泄自己的情绪,及时地释放郁积的心理能量,否则必定导致心理“火山”爆发,产生难以掌控的结局。可以向值得信赖的亲人朋友或心理咨询师倾诉心中的苦闷,痛痛快快地说个够,这样可以阻止嫉妒朝着更深的程度发展;也可以通过合理破坏的方式发泄自己,高声呐喊、扎气球、撕报纸、打宣泄人等,释放心理能量;还可借助各种业余爱好或体育活动来宣泄和疏导,如唱歌、跳舞、练书法、下棋、跑步、打球等,给自己换个好心情。

目前,通过近一个月的跟踪辅导,小忧基本上化解了妒忌心理,也正确认识到了自己的错误,走出了自己心灵的阴影。她的学习也进入了一个良性的状态。对于她的点滴进步,老师们给予及时的肯定,让她重新树立自信心。因为自信的人,没有妒忌心!我们期待着她能有更大的进步。

 

参考文献:

[1][古希腊]亚里斯多德.《修辞学》.“三联”书店,1991年版

[2][中国]朱智贤.《心理学大词典》,1986年版

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版