3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >德育管理>成果案例>详细内容

班主任德育案例

来源:原创 作者:楼国建 发布时间:2015-12-21 浏览次数: 【字体:

十七八岁,是花一样的年龄。十七八岁,却又是一个矛盾的年纪。十七八岁,感觉自己长大了,却又留存着孩子般的稚气。感觉自己成熟了,却又总流落出不沉稳的气息。有人说,班主任是世界上最小的主任,可这最小的主任管的事情却特别的多,大至教育教学工作,小至学生的衣着,头发,样样少不了班主任的操心,学生每天接触的最多的也是班主任,班主任对班级学生暴露出的各种现象和问题如何处理,将影响到学生的发展和班风的形成。现在这个社会,什么都在日新月异,服装,美食,住宿…….走在前头的便是网络,网络的传播速度实在让人惊叹,还记得自己上高中的时候,网络是一个让人羡慕的名词,只有学校上课的时候,老师在演示文稿时才会用到电脑。为了考会考,才有偶尔那么一次的计算机课。而现在,时间过去也就那么几年,网络已经风靡到几乎人手电脑的地步了。学生上网聊天看网页已经是再平常不过的事情了。不过,话说回来,网络这把“双刃剑”,在给我们的德育工作造成诸多麻烦的同时,也给它带来了巨大的发展机遇。网络教育所拥有的信息的丰富性、传播的便捷化、表现的多样化、交流的互动性、时空的无限制性和虚拟化等特点,都为德育的深化发展提供了有利的条件。关键是我们如何用好这把“剑”。下面试举一例,加以简析。

 

运用 QQ信息实现师生之间平等真实的对话

传统德育工作往往是教师一言堂,即使是最民主的教师,也不可能使学生知无不言,因此,教师“受蔽”是常事。这也是传统德育的致命弱点。但是,如果运用网络中的QQ信息功能,则可弥补传统德育中的这一弱点。由于QQ信息独特的优越性,能充分缩短师生之间的心理距离,消除教师职业所赋予的权威给学生带来的威压感,学生可以大胆地各抒己见,真实地表达自己的内心情感。

【案例】开学时,我接手了一个10级的新生班,这个班级女生少,男生多,作为一名新老师,我忐忑的同时,压力倍增。开学第一课,我给学生讲了一些我的基本信息,以及用比较轻松的口吻给我面前的这群学生讲解开学的一些具体事项,最后我在黑板上留下来我的手机号码,有一个学生偷偷的说了一句:“留个QQ号呗。”很显然,我是找不到声源的,一个无名氏。于是我在手机号码后面欣然的写上了我了QQ号码。最后,我跟学生们讲到,我希望从今天开始,我们能够成为可以共享快乐,共担忧愁的朋友。让我这个朋友,陪你们走完在这所学校里的美好时光。”我接着说:“因为我们还不太熟悉,同学们还不了解我,还不一定敢当着我的面说心里话,因此我公布我的QQ号,欢迎大家随时随地给我发QQ信息。我的话立竿见影,第二天我的QQ提醒信息里面多了很多的好友。紧接着,冒出来很多QQ信息。
    ——老师,您笑起来真可爱,以后要经常对我们笑哦。

——老师,您说话的时候不能笑的,你一笑就没有效果了,我们会不听话的。

连续几天,QQ信息不断的冒出来。有些学生开始越来越没有规矩了,上课期间也给我发QQ信息,终于使我觉察出事件发展的恶劣性。我憋不。敝谥饰实:“是谁在上课期间给我发的QQ信息,还懂不懂学校的规矩了,规章制度一点都不重视,像什么样子啊。”众学生如惊弓之鸟,默不作声。我威严地扫视了一下全班同学,希望能从他们的脸色中找到蛛丝马迹。但我失望了:学生的眼神、脸色基本保持一致。

只从那天这样责骂过学生以后,QQ信息少了很多,学生也开始不在上课期间发QQ给我了,但我还是发现,很多学生在上课期间登着QQ,这事一个比较严重的问题,为了解决这个问题,我开始寻思着我要用什么方法来解决上课玩手机这一现象。于是我在一次德育教育课上,跟我的学生来了一个“约法三章”。第一,必须保证不在教学时间玩手机,上QQ,否则,被任何老师或者同学看到,都做没收处理。第二,保证不在教学楼范围内将手机公然的拿出来使用,否则,同样处理方式。第三,不准在教学楼范围内利用禁用设备充电,否则,处理方式同上。约法三章的效果还是有的,学生的行为举止算是暗淡很多,也守规矩很多,但我也知道,只是嘴上说说,效果不会持续很久,所以,我时不时的抽空去抽查一次,几次下来,我没收了几个手机后,同学们终于知道我说话算话了,行为开始收敛了。期间,还是有学生在放学时间给我发来QQ信息,对我近来的教育方法提出意见建议,也会有同学跟我聊一些生活琐事,我鼓励学生跟我聊天,但反对学生利用课堂教学时间做这些事情,这样,我最初的效果就达不到了。

【反思】我为了及时了解学生,加强与学生的沟通,在发表了一通热情洋溢的“演说”后,把自己的QQ号码公诸于众,从而激发学生与教师接近的兴趣,并培养了学生的独立意识和自主心理。然而,当有学生接连不断地向学校的规章制度挑衅时,我及时做出正确处理,让学生知道我并不赞同他们目前的表现方式,使学生及时的收住手脚。师生之间良好的沟通是必要的,但必须让学生知道什么是度,要有规矩的做好一个学生的本分。作为一名新老师,及时了解班上同学对我的看法和想法是很有必要的,通过QQ信息是一个不错的方法,但学生是不成熟的,他们需要老师给他们制定出符合规矩的条款,不然她们只会不断的攻破教师的德育底线,如何让学生亲近你,又畏惧你,在你和学生中间刻画一条学生无法跨越的底线,让学生知道什么是可以做,什么事不可以做。德育工作是一项艰巨的任务,它承载着学生对老师的期待,承载着老师对学生的寄托,做好一名班主任,是需要我在日后的教学生涯中再接再厉的一项重任。

 

                                                     

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版