3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >德育管理>成果案例>详细内容

学 习 尊 重

来源:原创 作者:吴培芳 发布时间:2015-12-21 浏览次数: 【字体:

做为一名班主任,我是一个新人,初次带班,让我有点措手不及,如何将一个班级管理的上下其手,我一直追寻着,我曾经一度苦恼为什么我要做班主任,刚刚远离大学生活,还在适应阶段的我,自己都很难将自己打理的有条不紊,如何打理一个班集体呢?要知道,面对面前的这群孩子,原本寂静的教室突然像炸开的锅,我踏上讲台的那一刻,我真的一点底都没有,可是,事实摆在面前,我就得接受现实。面前的这群孩子,将是我教学生涯中的“第一桶金”。突然想到曾经看到过这样一段描述班主任的话:班主任是一门艺术,教育更是一门艺术,我们工作的对象是有思想,有情感,有个性的正在成长变化的学生们,在工作过程中,我们要对孩子的人生负责,批评和教育要讲究方法。班主任是班级管理的组织者,教育者,指导者。有人说,班主任是世界上最小的主任,可这最小的主任管的事情却特别的多,大至教育教学工作,小至学生的衣着,头发,样样少不了班主任的操心,学生每天接触的最多的也是班主任,班主任对班级学生暴露出的各种现象和问题如何处理,将影响到学生的发展和班风的形成。古人云:“经师易求,人师难得”,特别是对品行不良的差生的转化,班主任能做到“随风潜入夜,润物细无声”的境界,必须具备优良的班主任艺术。有了这些艺术教育的基本功,合上时代文明的节奏,班主任就是艺术家了。看来,我在无形之中也成为了一名艺术工作者,只是我的艺术品是面前的这群孩子。虽说是孩子,其实一点都没比我稚嫩,要知道,现在社会发展迅猛,十七八岁的学生有的是自己的思想,自己的主张,有时甚至能超越我这个老师。我虽说是老师,也只不过是一个刚刚脱离自己的学校,老师,同学的新人,前一刻我还在享受着我的老师给予我的教育、管理和鼓励,这一刻,我就要做我的老师在做的事情。有时想想,人生的变化真的很快。

新教师报道是在八月底,那时候我已经知道自己被分配在外语学区,将要接手一个老生班,这个班有37位同学,男生7个,女生30个,其中24个住校生。很多有经验的老班主任在我去上岗前给我做了培训。因为我们是一所中职学校,学生的质素不会太高,我的期望值也不能太高,同时,我必须要做好一个心理准备,那就是学生们不接受我这个新班主任。但是,我还是要给学生们一个下马威,因为现在的学生都很聪明,很会看老师的脸色,千万不能让他们看穿你,所以,开学第一课,我必须以一个“严师”的形象出现在学生面前。另外,当我遇到班级同学的一些突发事件,面对学生的过失时,千万不要做出简单、粗暴、冲动的“热处理”,先给自己的一个冷静的时间,再来处理问题。听了这些经验,我受教的同时,开始感慨,为人师真的不容易啊。

有时,我常想,为人师犹如为人母,一个常怀“母爱”之心的班主任对学生的影响是巨大的。跟学生融洽的交际交往,以心换心,用理解的桥梁跨越与学生之间的代沟。所以。我应该理解我的学生,同时也公平公正的对待他们中出现的问题。让学生明白老师对每一个个体都是同样一份爱。

在开始接班工作后的第一个月,班里就出现了这样一件事:班上有个男生A,个子高高大大,成绩比较差,学习时总是一副懒洋洋的姿态。平时说话也是横冲直撞,老是恶语相向。与其他同学的矛盾冲突时常不断,别人骂他一句,他要骂十句还回来,甚至老是出现打架现象。一开始,A的行为我还没那么清楚的了解,只是有耳闻,但是有一天,外贸初级英语的任课老师气冲冲的跑来,跟我说以后她的课不希望再看到这个学生,除非他跟她道歉,此时的老师,眼里含着泪花,要知道,这个老师还是个挺着肚子的孕妇妈妈,不到万不得已,她是不会动气的,看来这次是这个小子把她气到了。我没有先去找A,只是先替他向老师道歉。然后,我找来班长,几个同学,问明当时事情的发生经过:原来A在上课的时候一直趴在桌上睡觉,老师走到他边上想让他不要睡觉,抬头听课,可是他居然暴跳起来,拍桌子说不用老师管他,他爱怎么样就怎么样,中间还有一些师生对话,具体的同学们讲得七嘴八舌的,我也明白了事件发生的大致情况,了解清楚这件事情后,我找A过来办公室进行了一次推心置腹的谈话。说实话A是个性格倔强的孩子,他认死理,较真的本领真的可谓一绝,他可以将自己的错误推得一干二净,可是他会抓着老师的一句话,逼着你给他理由,给他解释。我一开始真的火都要窜上来了,可是我让自己冷静了一下,目前的情况我只能智。荒苡怖。于是,我先转移了A一直执着的那个问题,我问他,事情发展到这个地步,谁先错,同时,我发挥他平时自以为傲的男子汉气概,问他跟一个女老师吵架,还是一个孕妇妈妈,他这样做有没有错。果然,这些话起效果了,A开始态度软下来了,他也开始承认是他有错在先。A这话一说,我知道我教育的机会到了,于是我顺着他的思维模式,开始跟他交谈。谈话地点由办公室转换到教学楼走廊,我们选择比较安静的地方,开始了谈话。最后,我告诉他,做为一名学生,你首要任务是做好本职工作,上课认真听讲是基本功课。做为一个男生,你无理的对一个女生发脾气,有损你做为男生应有的气度。做为一个孩子,你莫名的欺负一个关心你的孕妇老师,你对不起自己的良心。同时,话题绕回原来他纠结的那个问题,“老师怎么可以这样对我?”那么,我告诉他,学校里的老师对待任何学生都是一样的,他们对你态度在恶劣也是比不上社会上的皮毛,社会上有人会因为关心你而跟你吵架吗?会因为想让你多学点知识而跟你吵架吗?会自己受累讨气受去帮助你吗?答案肯定都是不会。所以,老师是因为想要你好才这样。同时,出了社会也一样,必须学会一个字“忍”,所谓小不忍则乱大谋。很多劝解的话都在这一时说给他听了。他开始接受我的劝说,主动提出要去向老师认错,对我也表示了抱歉。接下来的日子A开始收敛很多,也听话很多。我想应该是我们之间的谈话开始有效果了吧。

通过这件事,我突然觉得做好一个班主任,能帮助学生解决问题,就像是一个坐在堂上的判官,帮忙解决了班级里一件一件的大小事,心里开心很多。做好一个班主任,要了解学生,相信学生,尊重学生。我们的学生正处于一个青春发育期,思想正介于成熟与不成熟之间,但总是告诉别人,自己已经成熟,思想已经很独立。所以,作为班主任,要用一个公平公正的姿态与每一位学生相处,学生遇到事情要尊重学生,认真对待学生的问题,无论问题的大。苹党潭,都要用冷静,平常心对待。班主任工作是一项艰巨的任务,它承载着学生对老师的期待,承载着老师对学生的寄托。接下来,我要做的事情还很多很多,我将用我全部热情投身到教学生涯中,做好一名班主任。

 

 

                                                  

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版