3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >德育管理>成果案例>详细内容

如何构建和谐师生关系小探究

来源:原创 作者:章云娟 发布时间:2015-12-21 浏览次数: 【字体:

摘要:针对自己教育工作中出现的案例进行分析,探究如何构建和谐师生关系。笔者认为要从改变观念、提升自我修养、尊重每一位学生、多表扬学生、批评学生要讲究艺术等方面努力,让和谐的师生关系开启教育成功的大门。

关键词:事件处理  新型师生关系  人格魅力  爱  尊重  表扬  批评

 

本人从事教育事业近十年,有许多成功的经验,但也不乏失败的教训,更有让自己遗憾、懊悔的事件。本来的目的是教育学生,但因自己的狭隘、鲁莽和不科学性,造成了师生关系的不可和解,最终导致学生受到伤害,看似成功的结果背后留下的却是教训。

若干年前,我带班中一名学生在校参与打架事件,在班级中造成了不良影响,年少气盛的我,不管学生怎样认错,就是不给予机会,最终“公事公办”。其实该生平时并不是如此冲动之人,究其出手原因,也是自卫,保其自尊。同时,他在班级里的人际关系还算可以,比较讲意气,对于他的被退,许多同学为其求情,希望我能网开一面,能替他说情。但结果就是,我还是严格按照校纪校规处理了此事。为此,班级里的学生对我的印象大打折扣,认为我很“绝情”。

而今年,类似事情又发生了。我所带班级里一名男生(下称手机男)因带手机和值周老师发生冲突,并以跳楼威胁老师。被我知道后,就进行了批评教育。男生情绪很激动,对于我的“收缴”手机的处理方法不予配合,抢过手机就走进教室,并大声说:“这个手机我是要定了。”我大发雷霆,厉声道:“你拿了手机就不用来上学了!”谁知道,该生扔下一句话:“我退学!”并冲出了教室。当时我不予理会,心想,看你横到什么程度。但过了五分钟,我的愤怒平息了许多,头脑也开始冷静下来,他不会真的离校出走了吧,真这样的话后果就严重了!于是我赶紧给门卫打电话,希望他们能把这名男生拦。⒖焖倥艿叫C趴。但该学生还是冲出了校门。这下,愤怒没了,埋怨没了,只有慌乱,学生真在正常教学时间离校出走,我如何向他的家长交代。于是一边通知家长并向学校相关领导汇报,一边给该生打电话。打了很长时间,该生终于接电话了,他告诉我,他现在很冷静,他不会再来读书了,要去从事他热爱的街舞艺术了。这时他的母亲也到了学校,我和他母亲一起做他的思想工作,让他先回家。他说回家可以,但是以后班主任的我绝对不能再批评他,否则还会出走,甚至做出更极端的事情来,当时我很生气,但为了他能回家,我也敷衍了过去。过了一个多小时,他终于答应先回家。紧张的心也放了下来。学生平安回家比什么都重要。危机算是过去了,但该生要承担的处分也是必然的。几年前的一幕又重演了,家长的求情,学生的检讨,同学的帮助,而我依然选择了几年前的处理方法,最终并没有接受该生,因为他的条件无论是班主任还是学校都无法接受,也不敢接受。学生在校不受批评似乎是不太可能的事情。于是,家长怨恨我,学生不理解我,我想我又伤害了受教育者,虽然首先是他自己犯错。

事情过去了,我却一直在反思,虽然手机男有错在先,但本来为的是教育孩子,现在造成了师生永远难解的矛盾,这样到底是否合情合理。也许我在处理学生问题时,简单地把“学生承认错误”看做是教育的成功,把学生的“顶撞”看做教师尊严的丧失。此类事件上,教师又应该如何积极主动去构建和谐的师生关系,怎样的批评教育才是科学的呢?

有人说,补丁也可以锈成一朵花,天才往往曾经是丑小鸭。教育就是要促进人的发展,批评只是教育的一种手段,而不是教育的目的。只要师生关系和谐了,这些教育难点也会迎刃而解。师生关系是学校教育过程中最基本、最重要、最活跃的关系,可以说师生之间的关系决定学校的面貌,决定了学生能否全面、健康的发展。

那么怎样构建这种和谐的师生关系呢?我想从上述事件的经验和教训谈几点,既是抛砖引玉,又为自己的教育管理工作做一反省和总结。

一、我们要改变传统观念,建立新型的师生关系。

在传统师生关系中,教师在人格上就凌驾于学生之上,以“绝对权威者”让学生敬畏。于是,学生不能犯错,犯了错就要挨批,还不能“狡辩”,家长也在家教育孩子“要听老师的话”,久而久之,学生在老师面前唯唯诺诺,不敢反抗,更不敢和老师进行心灵间的交流;同时老师又不愿放下架子与学生进行沟通,最终导致了师生之间永远有堵厚厚的强。再加上有些教师在管理、沟通上缺乏艺术,以堵代疏、以管代教,不断挫伤学生的自尊心,使得他们的行为得不到理解和尊重,拉大了师生间的距离,并造成学生的封闭心理或逆反心理。针对自己上述教育行为,我也犯了这种身份绝对权威的错误,不能去耐心听学生的申述,更不能接受他对老师的挑衅,这其实也是观念陈旧,思想僵化的表现。

   当前学生多为独生子女,在家倍受宠爱,个性比较自由,人文素养相对欠缺,但他们知识面广,心理成熟早,甚至还有了一定的维权意识,所以我们必须改变传统观念,放下老师的架子,主动接近学生,了解学生,积极构建一种新型的民主、平等、合作的关系。我们要学会做学生的朋友,做学生的听众,走进学生的学习,走进学生的生活,甚至思想,让学生信任自己。相信这样的前提下,教育工作会变的轻而易举,师生关系也会由对立变为和谐。

二、以身作则,不断提高自身素质和修养,以人格魅力去感染学生。

自走上教育岗位那天起,我就告诉自己,要成为一名好老师。这“好”老师,不但要有扎实的专业知识,现在看来,更要有高尚的人格魅力。教师教师的仪表、言行举止、说话艺术、性格脾气都直接影响到你是否能成为学生心目中的好老师,他要有一颗宽容的心,要有温文尔雅的气质,要有一丝不苟的态度,要有雷厉风行的作风,要有一诺千金的诚信,要有无私的母爱父爱之心,要有公平公正的原则,要有勇于承认错误的勇气——这些都是教师严格要求自己形成的,只有自己有了高尚的道德品质、无私的敬业精神,才能树立去威信,以人格魅力去感染学生,让学生以你为榜样,以你为荣。许多名师的学生毕业后,记住的并不是恩师所传授的课堂内容,而更多的是他的品质,他的言传身教,他某方面的特长,他的人格魅力。这才是真正的“好”老师。

三、爱每一个学生,尊重学生,相信学生,给学生无限的自信心。

高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱他。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”因此,作为一名教师,必须满腔热忱、真诚的爱学生,尊重学生,理解学生,在自己和学生之间架起一座相互信任的桥梁,使师生在感情和心理上产生和谐和共鸣。学生没有尊卑之分,只有发育缓慢之差,他们都有被承认的权利,每个人身上都有闪光点,我们要因势利导,用慧眼去发掘,让每一个人都活在平等、尊严中,“让每一个学生都抬起头来走路”。我们的学生,从中考失落到职校,本身受到了家庭、社会、同龄人的冷落和歧视,他们成绩不好,但同样有被尊重的心灵,所以他们更脆弱,更敏感,更需要社会、学校、老师的认可。对于这类人,简单的说教和无休止的训斥都只会让他们丧失自尊心,自爱心,产生强烈的逆反心理。虽然从事了这么多年的教育工作,但是我还是经常犯这一错误,我的目标是要用高明的办法来说服学生,那就是“以理服人,以诚感人,润物细无声”。

四、表扬学生毫不吝啬,批评学生注意方法。

几届学生给我的评价是“严厉”,这个词的意思在他们眼里应该就是“整体板着脸,只知道训人”。所以我得改进工作方法,多表扬学生,甚至毫不吝啬。根据罗森塔尔效应,鼓励和期望是学生前进的动力,所以做教师的不要吝啬对学生的表扬和鼓励,在学生中表扬,在老师面前表扬,在家长前表扬,表扬他爱劳动,表扬他生活节俭,表扬他乐于助人,表扬他成绩进步,表扬他穿着得体,大大小。笔笨炭倘パ罢疑凉獾,让他们在鼓励中感受到世界的温暖,去爱生活、爱集体,对前途充满信心,为了自己的理想不断奋斗。

同时,学生犯错要严格批评,决不姑息。当然要注意方式方法。其一要注意场合。在教室里公开点名不但其他学生有幸灾乐祸之感,被批评的学生也再也抬不起头来。批评的场合恰当与否,直接关系到教育效果的好坏。像上述事件中,手机男生也是相当要面子,当我在教室门口这样批评他,反而激发了他强烈的叛逆心,从而导致他的破罐子破摔的情绪和做法。其二要克制情绪,积极控制事态发展。学生面对老师的批评,总会辩解,而这又会给传统观念的老师火上浇油,于是双方情绪会愈演愈烈,最后两败俱伤,心灵上都会受到伤害,而学生则以顶撞老师被处分。这种情况下,老师是否可以推脱责任呢,我想理智的老师若能克制自己的情绪,不咄咄逼人,而是以理服人,学生也会自我批评的,“以暴制暴”未免是个好方法。身边有经验的老教师说,批评学生,要达到“他感觉你很生气,其实你没有生气”这样的境界,其实就是善于控制自己的情绪。这是年青老师要磨练的!也是我要不断改进的工作方法。其三不能老账新张一起算。当学生犯错时,班主任总喜欢把曾经的错误一一翻出,让学生明白,你已经“罪不可赦”了。但效果呢,或是学生无地自容,或是学生走入极端,更加叛逆,这难道就是我们需要的教育的效果吗?将心比心,你若被人这样的指责,心理上会受到怎样的创伤,学生也是人,结果是一样的。

时下教育部赋予班主任“有采取适当方式对学生进行批评教育的权利”,这是一种权利更是一种责任。作为教育工作者,我时刻都在探寻着怎样的教育才是有效的,才是科学的,才是人性的。我们该如何做好一名合格的教育者,对学生负责,对社会负责,对“人民教师”这一称呼负责,所有的教育者都应该反思!

 

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版