3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >德育管理>成果案例>详细内容

帮助学生走出自卑的困扰

来源:来源 作者:周铭梨 发布时间:2015-12-21 浏览次数: 【字体:

09年,我接受了一个有8个男生、51个女生的班级,根据学校的要求一开学要进行广播操比赛,在一天的日常训练中我看到我们班一个个子很矮的同学小超动作不是很规范而且也不是很积极。当时为了考虑整体的广播操效果,我把小超同学的站位进行了调整,由原来的边排调整到了队伍的中间,由于当时我心里有些不快,所以在给他调位置的时候加了一句话:你这么做不好,我就把你插在女同学堆里。没想到这一句话以后,小超同学更加不好好地做操了,而且好象很不开心。我突然明白了,我的这一句话肯定是伤着了他心里的某个心病了,但我还不能确定到底是哪个心。谘盗方崾笪艺宜噶嘶,主要是一些鼓励的话,但我没有深入挖掘他不开心的原因,因为我觉得还没到那个时候。在接下来的时间里,我经常注意观察小超的一言一行,我渐渐地发现小超的情绪波动比较大,跟同学之间交往也很少,总体上来说是属于比较自卑的小男生。没过多久,冲突就发生了,某一天的课间休息,女生小文很委屈地跑到我的办公室,说小超把她的书本都扔到地上了,我询问了原因,小文告诉我说:我没说什么,就是说了一下他个子比较矮,他也不至于发这么大的火;又过了没多久,矛盾再一次发生,我们班规定是由8个男生轮流抬水,那天轮到小超同学抬水的,但小超同学就不去抬,我把他叫到了办公室问原因,小超一开始很生气,不肯说原因。后来在我的再三询问下,他说:别的男生说我不是男人,那我不是男人就不用抬水了,所以我就不抬了。

通过这三次的冲突我大致肯定了小超自卑的原因:个子矮。作为班主任,我觉得我有义务让小超同学在两年的中专生活中克服这个内心的障碍。随着了解的深入,我慢慢地发现如果我用鼓励的语气让小超同学去帮我完成一项工作,他总是很积极的,而且把事情做得很出色。同时,他对所学的专业课很感兴趣,由于我是专业课老师,所以他经常会拖着同伴(一个人不敢来)来我的办公室问问题。每一次我都是很细心地给他做解答,同时会时不时地与他聊一些生活琐事,有时还会故意跟他开开玩笑,并经常表扬他专业知识学得很扎实。同时,我还经常叫他来帮我做一些班级工作,让他觉得我在很多工作上很依赖于他。我觉得要解开他的心结我必须与他建立起比较信任的关系。

那一天,照样是小超来帮我做事情,工作完成后已经比较晚了,我主动提出来让小超坐我的车回家。在路上我跟他聊了很多,包括学习的、家庭情况等等。突然我问了他一句:小超,你是不是对自己的身高很在意啊。小超顿了一下说:是的,周老师你怎么知道的。我说:这是我的感觉,不知道我这样说你会不会介意,但老师很想跟你聊聊你的这个心结。小超眼睛亮了一下说:周老师,我从小就特别讨厌别人说我个子矮,而且感觉很自卑,好象永远生活在个子矮的阴影下面。我就以我自己自卑的亲身经历开始说起,讲到了我小的时候也为自己的某个缺点而自卑,后来是如何去克服他的。最后,我就跟小超说:身高上的缺陷既成事实,所以我们要从另一个方面去完善自己,比如你好好的学专业知识,好好地学做人,我相信你也一定会象老师一样优秀的。小超狠狠地点了点头,我知道这一次的谈话对他心里的触动是比较大的。那一天我把他送到了家,而我回到家已经很晚了。

第一次的正面沟通取得了良好的效果,接下来我觉得应该从侧面来做工作。我把与小超发生过冲突的学生和小超位置周围经常要接触的学生找到了办公室,跟他们讲了小超的情况,并希望他们能一起帮助小超克服他的自卑心理,同时也要求这些学生对此次谈话内容进行保密。谈话结束后,那两个与小超发生过冲突的学生回到教室主动向小超同学进行了道歉,并取得了小超同学的谅解。

除了要求小超同学克服自卑以外,我还要求小超同学建立自信和宽广的胸怀。在学习上,只要小超取得好成绩我都会给予肯定的鼓励,并及时给他分析考试中存在的一些不足,在平常上课的时候经常会叫他回答些比较难的问题,让他有一些小小的成就感。另外,我经常会在与他沟通的过程中列举我工作过程中碰到的一些委屈,但我告诉他我没有因此而去记仇,而经常是以自己的大度来原谅别人,最终取得了别人的信任,同时也收获了很好的事业。我说:老师是一个女人,尚能以宽容的心态去对待别人,何况你是一个男人,更应该要有宽广的胸怀。我还告诉他:拥有一些健康的心理比什么都重要,不要老是去发现别人的不足,而应该多去发现别人的优点,这样我们才会生活得幸福。

两年即将过去了,现在的小超比刚进学校时变得自信多了、积极多了、开朗多了,我发现他已渐渐走出身高的困扰,变得越来越象个男子汉了。

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版