3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >德育管理>成果案例>详细内容

探究如何培养学生的忍耐和自律

来源:原创 作者:周小芳 发布时间:2015-12-21 浏览次数: 【字体:

班主任是班级的管理者、组织者、主导者。班主任对学生思想品德的养成具有很重要的作用,对学生健康心理的形成起着极其重要的影响,对学生技术技能的习得有着特殊的影响。“有什么样的班主任就有什么样的学生”,这句话虽然说得有点过,但实实在在地反映了在班级授课制下班主任地位的重要性。班主任良好的素质是落实党的教育方针的保证,是班主任开展班级教育活动提高教育教学质量的必要条件。职业高中学生是一个具有特殊性的群体,他们更需要特殊呵护和关爱。他们由于初中时养成的习惯差,冲动、自制力弱、自律性差等等,这给职业高中班主任带来更多的压力和挑战。这就需要更多的班主任来探索如何锻炼学生的忍耐和培养他们的自律。

[案例回放]

老师:“我中午管纪律的时候李家耀不仅不服从我的管理,而且还在课后跟班上的另一个同学策划到校外要打我,这个事情我希望班主任能控制一下。”纪检委员王建刚气冲冲地跑到我办公室说了这样一通话就调头离开。此时离下午第一节课还有5分钟,这个事情迫在眉睫,“绝对不能拖”我脑子闪过这样一个念头,必须得马上调查。我随即叫来了班长和李家耀两个学生。

老师:“我只是在午自修的时候离开座位向同学借资料而已,真的不是讲空话,而纪检委员却说午自修不能走动的,要我马上到座位上去,还说不座好的话就要扣德育考核分了。我就说资料借好就马上回座位上去,可他实在很嚣张,我看不惯,班上很多男生对他都有意见。”只听李家耀倔强而气乎乎地叙述着。

作为班主任班上出了这样的事情,第一感觉就是头痛但更多的是生气,当然我也不例外,当时我真的很想痛骂他们一顿,尤其是作为副班长的李家耀。但当时我也意识到,不问个究竟而代替的是一通责骂,只会适得其反,只能控制表面而解决不了本质的。所以我尽量把自己的神情、语气放平和些:“那李家耀,你和纪检委员是谁先出口伤人的。” “当然是他,我们都看不惯他的管理方式,他老是用笔头点来点去的,把我们当成什么了!”只见他指手画脚地学着所谓的笔头点来点去的样子。“班主任,他这周管得真的不好,你不相信的话可以问班上其他同学,像班长和团支书管得就好,我就服。”只听他一再地指出纪检委员的不是,丝毫没认识到自己的错误。我冷静一想,再问下去或者是随即就批评他都是无法让他能真正认识到自己存在的问题的。我就说:“李家耀,你作为副班长,更作为班上的尖子生老师相信你所说的话,从9月3号报到到现在,你仔细想想老师是如何器重你的,在学习上又是如何鼓励你的。但是老师要求你回去再仔细回想这个事情的整个经过。”只见他欲言又止地离开了办公室。

作为班主任对自己的学生是再了解不过的了,对于李家耀这样不能硬来的学生,先只能那样处理,毕竟整个事情经过我没有完全掌握。最后只听班长仔细叙述着这个午修发生的整个事情,“老师,一开始李家耀说的是事实,他是向同学借英语资料,但由于资料没有能及时借成,那个同学还要看几分钟,他就一直拗在那个同学那里,纪检委员再次说了他,并说要扣考核分了,然后李家耀出口伤人,这样你一句我一句,就吵了,双方气头都很急,李家耀上去想打纪检委员,最后在我和几个班委的劝阻下,事情暂时才得以平息,但是他们事后在策划要到校外打纪检委员。”事情的经过原来是这样,为了更好地确证事实,我又问了几个男生和女生,这其中有的是李家耀平时比较要好的同学,他们的叙述都没什么出入,都一致认为是李家耀错的比较多。

当天快放学的时候的,只见李家耀低头走进我的办公室,“周老师,我有话跟你说,今天中午的事情我有错,是我一时太冲动,当时我真的只是借资料,但是没想到要被扣考核分,所以我气急了。” “那你想不想把事情在复杂化了,周老师只是没想到你还想到校外再私自解决,你这样的方式能解决吗?”我不客气地说道。“老师,当时我的确有这样的想法,但是现在真的没有了,而且这个学校管得又很严,哪敢呀?更何况那样也没意思的!”“那你应该认识到这件事情上的错误,若把我班主任的话记在心理的话,今天就不会有矛盾了,现在老师要求你当面向纪检委员道歉,大家同是这个班级里的,应该以和为贵。”后来,我多番做思想工作,李家耀自己也反思了几天,这事,总算是处理好了。但我的心情,也还是难以平静。这一回是处理好了,那下一回呢?这一回是李家耀,那下一回又会是谁呢?

[我的分析]

现在的职高学生具有自卑、依赖性强、情绪不稳、固执、敏感多疑、心理闭锁等性格特征。这种偏执型人格,常会导致当事人对事物产生歪曲的认识及消极悲观的情绪进而采取冲动的解决方法。如上列事件中的李家耀对纪检委员就变成了一种敌对情绪。同时,这类学生缺乏责任感,以自我为中心的通病是使他们产生私自解决问题的想法。实际上这是一种自私、不计后果的表现。

而且,处在成长阶段的青少年,由于他们的生理、心理都不是很成熟,当遇到外界的一些挫折,当遇到的矛盾、压力等心理问题积聚到一定程度时,便走向极端。处在这个年龄阶段的学生,具有极强的自尊心,他们敏感而易受伤害,内心脆弱,不能及时进行自我调节。这样,一时的冲动甚至导致悲剧发生。

我个人认为现在的学生以自我为中心的通病实际就大多是由家庭因素造成的。现在的社会,每家都只有一个孩子,都看得很重。从小到大,做父母的就舍不得让孩子吃一点苦,受一点累,什么都是第一考虑孩子,自己再苦再累,也要给孩子创造一个最好的环境。不知不觉,孩子就形成了这样的潜意识――一切都是理所当然天经地义的,一切就应该是以我为中心的。很少会为他人着想,更别提主动认识自己的错误了。

[我的反思]

作为班主任,从事在德育的第一线,必须认识到――关注、重视学生的心理动向。在我们的德育工作中,必须贯穿着对他们的行为教育和心理教育。因为,我们肩负着为祖国培养合格人才的重任。这个合格,不仅仅是知识上的合格,更是品德上的合格。

1.鼓励教育

在对待职高学生的时候,他们更需要的是鼓励。教师要学会换位思考,多站在学生的位置上为他们设想。对职高生千万不能单以学习成绩去衡量他们的能力,要采取赏识教育的方法。要多多鼓励他们,帮助他们认识自己的优点和长处。

2.责任教育

     要让学生意识到,自己是班级的一员,是家庭的一员,作为其中的一分子,是应该承担相应的不可推卸的别人所替代不了的责任和义务的。这一份责任,是自己必须承担的。在想问题或做事情之前,必须慎重考虑清楚,是否已经尽到了自己的责任。在平时的生活中,要对社会负责,对集体负责,对家庭负责,这也就是对自己负责。

3.爱的教育

要有意识地为学生创建爱心教育的情境,对学生进行爱的教育。让他们学会以善待人,关爱他人。培养他们用爱的眼睛去发现生活中的真、善、美。

4.示范教育

老师和父母都是孩子学习、模仿的对象。家长与老师身体力行、潜移默化的力量是巨大的。所以作为老师要为学生提供一个范本。

总之,要让职高学生塑造一种积极向上、充满生机的健康心态,培养他们的忍耐力以及提高他们的自律性,我们的老师,还是任重而道远。

 

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版