3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >德育管理>成果案例>详细内容

老师,我错了?!……

来源:原创 作者:诸 勤 发布时间:2015-12-21 浏览次数: 【字体:

背景情况:

“师者,所以传道、授业、解惑也”。自古以来,教师所被赋予的使命不外乎这三块。这里讲讲第三块——解惑。所谓解惑,也就是去为学生解释所有的疑惑,包括学术方面的、专业方面的,当然也包括了为人处世方面的种种。作为一名教师兼班主任,除了在课堂上为学生解答各种学问上的疑惑外,在生活中,在学生行为方面对学生的教育和解惑所起到的作用更是不容小觑。

教师的品行和素养是教师发展的一个重要前提,也是教育学生的一个重要依据。在这里,叙述我所见到的一个反面师德案例——通过种种手段强行让学生认错而不帮学生分析犯错原因、不为学生解答其中的疑惑。

事例过程:

一次去一位朋友所在的初中学校借教学资料,在办公室门口偶遇一班主任教育学生的场面。因为要等朋友下课,因此目睹了事件发展的全过程。这位男生似乎犯了较严重的错误,导致班主任有点气红了眼,起初是不断问他是否错了。见学生以沉默抗议后,便使出了“硬招”:“你以为你不回答就没错了?你是个什么样的孩子大家都清楚,你如果死不认错,最后结果只有一个——退学!你好好想想清楚。”学生仍沉默着。班主任这时候来了“软招”:“你也并不是十恶不赦。只要你承认错了,承认这件事是你做的,我可以到学生处为你求情。可能处分还会轻些。”软磨硬泡了一番后,学生终于心不甘情不愿的冒出一句:“老师,我错了。”但是在这话背后,打着多少的问号,当事人是最清楚的。

原因分析:

1.教师自身的品行和素养存在着一定的问题

师德高尚的老师,不仅仅能教出优秀的学生,更重要的是能教育感化那些曾经犯过错的学生。在犯了错的学生面前,能帮助他们分析做错事的原因,帮助他们解除心理上的疑惑,使他们从此避免犯错。而不是采用粗暴的一刀切方式去“逼供”,只要学生认错了就了事了。

2.学生的行为、心理存在一定问题

现在的学生大多早熟,很多学生还因为家庭环境、家庭教育的问题而存在一定的心理上的问题,导致了学生行为上经常会出现很多离经叛道的举动。再加上如果碰到一位只懂“逼供”,不懂“解惑”的老师,只会使学生在错误的道路上越走越远。

:Ψ治:

    1.在以上这种简单粗暴的教育中成长的孩子,心理上只会留下更多阴影,导致其在进入社会后对周围的人、事大多存在一种敌意和仇视心理。久而久之,就会成为社会安定的隐患了。

2.对于教师而言,简单粗暴的教育方式并不会对提高自身修养、素质、教育水平有多大帮助。相反,只会使人们对于教师的“师德”打更多的问号,不利于提升教师整体队伍在社会上的认可度。

措施分析:

    1.注重教师育人能力的提升

教育当局、学校可多开设关于教师如何更理性、更人性的育人的师德培训,使教师有更多的机会去学习了解育人的先进经验和方法,从而更有效指导自己的实际教育工作。

2.注重教师的心理健康

很多老师初就业时也是投入相当多的耐心和热情去教育感化学生。但是社会对于教师所施加的压力、学校对于教师日渐严格的考核,使得教师心理上或多或少会出现急躁和急于求成的心理,导致在学生的教育管理上日益粗暴和简单。

3.对于犯错学生的共同关注和理性引导

对于犯错学生,除了班主任有教育的义务外,其他任课老师、在校教师、学生家长、社会都有共同的责任和义务去关心、帮助、引导他们,从而约束并最终改正他们的行为。

存在问题:

以上问题在一些职业学校、农村学校还是比较常见的。也没有过多的引起大家的关注过。但是对于学生所造成的影响乃至伤害却是比较大的。所以在面对这种现象、这种学生时到底该采用何种方法,还需要具体问题具体分析。

教育需要责任,需要关爱,更需要素养。教师,任重而道远!

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版