3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >德育管理>名优班主任>详细内容

以校为家尽职责 爱生如子显温情

来源:本站原创 作者:刘 伟 发布时间:2015-12-21 浏览次数: 【字体:

在3868la银河总站机电学区,有这样一位教师:他热爱工作岗位,默默实现自己作为教师的人生价值,迎难而上,勇挑重担;他精心管理,努力尝试以行之有效的方式创造学区新局面;他爱心育人,把学生都当成自己的孩子看待,使其所带的班级呈现“班风正、学风浓、管理严”的良好面貌;潜心钻研,积极培养年轻班主任、学生干部,抓好学区学生管理、学区班级考核工作,他就是机电学区学区长助理兼第一党支部书记——刘伟老师。

    2003年刘伟老师从湖北师范学院毕业后,同年被分配到3868la银河总站执教。在3868la银河总站的十二年时间里,他兢兢业业,无私奉献,无怨无悔。他以高尚的人格和对学生高度负责的敬业精神,以扎实的工作作风和出色的工作成绩,赢得了家长的认可和广泛的赞誉。他以德育人的教育理念引导着一批又一批学生的成长,影响了一届又一届的学生。可以说,刘伟老师走过的是一条执著追求、辛勤耕耘之路。他以校为家,尽心尽职,他爱生如子,让我们一直感受着一位优秀班主任的温情和付出。

    一、爱的教育谱就育人曲

    从事教育教学工作以来,刘伟老师一直用“勤奋”与“爱心”辛勤耕耘着,教书育人,诲人不倦。他时时处处严格要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业、始终抱着强烈的责任感和高涨的工作热情,努力把教育教学工作做得更好。

    在3868la银河总站,只要一说起刘伟老师,同事们都会交口称赞,因为他的敬业,因为他对学生的爱,2003年起刘伟老师开始带班,近十年班主任工作中,他的班级一直是学校的先进班。他以一个男教师的细腻与敏感关注着身边的每一个学生。他对学生都一视同仁,满怀热情地鼓励和帮助每一个学生。在学生面前他享有很高的威信,身正为范是他做班主任的行为准则,他觉得一点小事,一句话都是学生的榜样,在平常工作上总是用自己的实际行动感化带动学生。

    刘伟老师经常利用业余时间找学生谈心、交流,成为学生的良师益友。他的言行感染着每个学生,他所任的班级都是全校一流。在学生管理中,刘伟老师总是耐心倾听,尊重学生,以理育人,以情动人,男生们在他的教育下,总能在情感上有启迪,在行为上有提高。刘伟老师总能与学生一起,共同创建一个民主和谐、积极进取的班集体。正因如此,他的信息库存放着一个个闪光的信息:

    所带班级团支部三次被评为市级先进团支部,所带班级一次被评为市级先进班级,所带班级两次被评为市属级先进班级,多次被评为校级优秀共产党员和校级先进工作者,3868la银河总站十佳德育工作者。一次被评为市属级优秀班主任。一次被评为市属级优秀共青团员,一次被评为市属级最美教师。2006年《浅谈创新型数学课堂教学》被评为省三等奖,2007年《职业教育如何培养学生数学直觉思维》被评为省三等奖,2009年《中职学生学习数学的现状及其解决方案》被评为省二等奖,《用宽容开启心灵之窗》被评为第七届全国中小学思想道德建设优秀成果展评一等奖。正因为他在学区管理上的优秀成绩和班级管理先进理念, 2013学年被学校推荐为“市级十佳模范班主任”候选人,虽然没有没成功,但是他把失败当作动力更加努力工作,2014学年再次被学校推荐为“市级十佳模范班主任”候选人。

    一项项成绩代表的是他对学生的辛勤付出,一本本荣誉是他近十年教师生涯的美好回忆。

    二、潜心育人润物无声

    “每个学生都是宝贝”是刘伟老师一直以来的育人准则。他潜心育人,重视德育,帮助学生从进校时的“差等生”成长为就业时的“优等生”,从迷惘的中考失利孩子蜕变成充满阳光的少年。在学生眼中,刘伟老师是良师,更亦是益友,严中有爱,爱中有仁,因此他的班级都呈现出“班风正、学风浓”的良好氛围。刘老师关爱他所带的每一届学生,每一个孩子,在带好班集体的同时,关心学生的身心健康,帮助他们健康成长。

在3868la银河总站建工学区08工民建(1)班中殷宇宇同学因为父亲得癌症而欠下巨额医药费,刘伟老师知道情况后,利用开家长会的机会,发动全体家长为该生捐款,刘伟老师从自己口袋中掏出500元放入捐款箱,在刘老师的带领下,家长纷纷踊跃捐款,这次活动收到捐款13256元,把这份爱心及时送到殷宇宇同学家长手中,解决这个困难家庭的颜眉之急。在3868la银河总站机电学区12机电(五年)班中,有一位贫困学生,父亲因为肺癌在他六岁时去世,现在与他相依为命的奶奶在前不久也被查出患有肺癌,并且已经晚期,家境一向清贫的他从此没了经济来源。班主任刘伟老师了解到这些情况后,及时报告给学区长单萍萍老师。刘老师一边把情况及时反映给学校,一边在精神上鼓励该同学不要轻言放弃,坚持读书。刘老师常常在生活中关心这位学生,中午饭时,他会默默地去看看这位同学是不是没吃饭,怕学生因为家庭贫困而落下吃饭,还不时地与这位同学谈心,给学生讲励志的故事。正是刘伟老师将爱倾注到学生身上,才让我们看到了一个个在他班级中发生的感人故事。

刘伟老师走入了学生的中间,去发现学生的闪光点,做好后进生转化,让他们认识到自身的价值。那些在别人眼中没有长处的学生,他都乐意去挖掘他们的亮点,创造条件和机会让他们成长。那些进校时调皮学生,作业不做,行为习惯差,刘老师没有用严厉的语言批评,而是寻找他们的闪光点,找到一点就大力表扬,后来学生对他成了无话不说的朋友,缺点也随之改正。刘伟老师用他睿智的教育方法播撒着育人之花,也收获了作为教师的欢乐与幸福。

三、精心管理化作奉献雨

2013年9月,刘伟老师担任机电学区学区长助理,学区助理工作烦多,但他还担任12机电(五年)班班主任,3868la银河总站第一党支部书记,3868la银河总站南校区护校队副队长等多职。由于学区许多教师带队竞赛,预科班主任人手紧缺,他又身兼两个在校班班主任的重任。

繁忙的工作在刘伟老师身上所体现的不是抱怨,而是奉献。机电学区中每天来得最早是刘伟老师,早上七点我们就能在男生寝室楼里看见他的身影,他每天一早就去班级学生寝室中看看学生,为了学校,为了学生他放弃了大量的个人休息时间,别人上班他工作,别人休息他仍在校园内工作,师生都说刘伟老师与中专校园形影不离。作为一个丈夫、一个父亲,家庭需要他的关心和照顾,但他为了学校的工作,放弃了一个又一个与妻儿共欢乐的日子,全身心地投入到工作中。刘伟老师的无私奉献、艰苦奋斗、为人师表、影响了机电学区很多年轻老师,产生出很强的向心力和凝聚力。

在管理中,刘伟老师用高效的管理方法、精细的管理制度,使学区和班级呈现出优良面貌,机电学区在2013学年每个月的考核都是A等学区,12机电(5年)班多次在学校月考核中获得A等,在2012年学年班级考核中获得学区考核第一名。面对荣誉,刘伟老师发扬风格,把推荐市属先进班级的机会让给年轻教师,他协助管理的机电学区在学年考核中获得先进学区。对待工作他认真负责,对班级和学区,他倾注了自己的心血,小到学区中一个班级的卫生角,他都细心指导学生整改。早自修、午自修,我们每天都能在学区走廊中看到他巡视班级情况、为班级管理牺牲自己午休的时间。刘伟老师注重细化学区日常管理制度,坚持开展学区卫生安全制度、日常行为规范制度、寝室管理制度、班级治保制度,细化的管理加强了学生的行为规范教育。从制度的制订到执行,他都参与、反。拇笮∈滤甲邢腹刈、及时处理,以德育促进学生综合素质,在他的努力下,机电学区团总支2014年度被评为浙江省“五四”红旗团总支. 2014年度绍兴市级“青年文明号”荣誉称号。

四、以生促生绽放异彩

学生干部的培养对于学区管理起到重要作用,对于班风的形成更为重要,而学生干部的培养需要老师的发掘、指导、帮助,刘伟老师的12机电技术(五年)班王耀同学正是其中的典型代表。从进校伊始,刘伟老师就发现班中的王耀具备各方面优秀的素质,但是在工作上需要锻炼,一开始的班级管理、学生干部工作,他都手把手教导,在王耀失去信心时一直鼓励他,使得王耀成长为一个学习突出、工作能力强的优秀学生,再带动了一大批班级学生,并且在学区起到了良好的带头作用,在学生中树立模范,从而带动整个学区的文明礼仪建设和优良风貌的形成,协助老师进行管理。还有很多优秀学生代表例如:08工民建(1)班在全国技能测量竞赛中荣获团体一等奖第一名的张明同学和祝张良同学;10建筑装饰班在建筑CAD全国技能竞赛中荣获一等奖沈迪同学;12机电五年班的在2014年液压与气动系统装调与维护全国技能竞赛中荣获一等奖第一名的张汉清同学,12机电五年班的在2015年电气安装与维修全国技能竞赛中荣获一等奖的王耀同学;在化工设备维修全国技能竞赛中荣获二等奖的娄文彬同学;在机电一体化设备组装与调试全国技能竞赛中荣获二等奖的张汉清同学;这些同学的成功正是刘伟老师的育人的成果最好证明,他常说教育就是用一捧水去浇灌一棵树,用一个灵魂唤醒另一个灵魂,他希望自己就是那捧水。

五、做好示范共同提高 

在这十几年的班主任工作中,刘伟老师带过三位徒弟,在徒弟面前刘伟老师总是把自己最好的方面展示给他们。在新接班之前刘伟老师告诫徒弟们要注意以下几个方面的工作:首先,做好接新班级的准备工作,尽量多熟悉、掌握学生情况,在与学生的第一次正面接触过程中,努力通过语言给学生留下既严肃又不乏亲和力的第一印象。其次,在班干部的任用上,为了让更多的学生有机会,努力做到善于分析、听取学生的意见,我推荐她采取了自荐加民主监督的方式;第三、处理突发事件决不偏袒,在处理班级事务中给学生留下民主、公正的印象。

在课下刘伟老师经常与徒弟探讨管理学生的艺术,共同分析学生学习情况,紧抓学生学习习惯。 同时他希望徒弟们练就一双善于发现的眼睛,不吝啬给学生鼓励与赞赏;关注学生的学习与生活,给予朋友般的理解与母亲般的呵护。 告诫徒弟们班主任的威信便会在师生的言行中悄悄树立,以此帮助徒弟的班级形成良好班风。像这样的语言沟通在师徒之间随时都在进行,既亲和了师徒之间的关系,也使徒弟们在班级管理上积累了不少经验。

播种阳光,收获了春天,班级和学区的成绩才是他最好的荣誉证书。毕业工作了的学生经常来学校看望刘伟老师,跟他说:“老师你身兼数职要保重身体多休息哦!”可以理解学生们的一片爱心,他们也是为了关心老师。刘老师在十多年的教学生涯中,自始至终以爱为基石,用辛勤说话,认认真真,踏踏实实,为学生服务,为学校的年轻教师做榜样,现在的他依然脚步坚定,继续书写属于自己的教育人生!

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版