3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >德育管理>名优班主任>详细内容

带好班级,无愧我心

来源:本站原创 作者:单婵 发布时间:2015-12-21 浏览次数: 【字体:

“叮铃铃……”下课铃声响起,下意识地从办公桌前起身,这是上午第三节课的下课铃声,我要去教室转转。自己也数不清到底有多少次听到铃声就起身,从2006年担任班主任至今,快十个年头了,这已经成了一种习惯,抑或是称之为“条件反射”。曾有同事写过一篇关于我的文章,里面这样描述到:“这一年,我认识了单婵老师,虽说共事时间不长,但已经从中体会到了她工作的点点滴滴。在这些点滴中,可以用两个词来概括她的工作:踏实、用心。”的确,从我踏上三尺讲台的那刻起,我心里便有一个追求:踏实、用心,带好班级,无愧我心。

一、踏实地管理班级

你若问我,你们班能成为市级先进班级,秘诀在哪里?我的回答是勤恳踏实地管理班级。也曾看到很多名优班主任的案例,虽然文字的表述着重提到该班主任善于运用班干部的力量、善于让学生进行良好的自我管理等,但是我可以肯定除了智慧,这个班主任一定还是一个踏实肯干的班主任。没有踏实肯干的工作作风,即使你有聪明的脑袋也只能抓住眼前的利益。也无意间听到有班级的学生在对别的班同学抱怨:“你看,你们班班主任多好,还组织你们参加比赛,我们班主任从来不来管我们,去找他还找不到人。”这是学生的心声,虽然在管理班级的过程中我们要适当地放手,但是学生更喜欢给他们“撑腰”的班主任。带过男生班、带过女生班,带过普通中专班,带过高复班,还带过大专班,形形色色的班级,情况各异,但是在管理班级的过程中踏实肯干是不二法宝。早上,不管有没有早自修,都去教室看看可爱的孩子们,出勤率、卫生,该提醒的提醒,该通知的通知,做到“心里有谱”。 2013年9月,我担任了化工学区染整专业的班主任,染整班男生多,女生少,带起来相对难度较大,从开学起,班级学生的事情总是接连不断:迟到的,旷课的,打架的,顶撞老师的,每天总是有点“花头”。虽然有着多年的班主任经验,但我还是把自己当成一个新班主任,每节课下课10分钟休息时间,甚至在别班上好课连教材都没来得及放回办公室,就径直走进班级去看看学生的课间情况。而午自修时间我也抽空与学生进行谈心与交流,见缝插针地利用学生的课余时间、午自修、晚自修时间,不失时机地进行班级日常行为教育。我一遍一遍不厌其烦和犯错的学生谈话,推心置腹的亲切交流,发自肺腑的谆谆教导让不少犯错的学生有了深刻的认识。功夫不负有心人,班级里好几个平时表现不好的同学有了全新的改变,而所带的班级在每四周的班级管理质量考核中都名列前茅,期末班级考核全校第一名。

二、用心地管理班级

职业学校的学生学习基础普遍都比较薄弱,班级中也几乎找不出有特长的学生,面对学校形形色的各种比赛,总使我犯难。好在自己也有所特长,所以我决定课余时间辅导学生,一来可以让班级在比赛中可以有所成绩,二来也为有兴趣的学生提供了一个学习的平台,再者学生也有事可干了,自然将心思收起来,违纪违规的行为也少了许多。我鼓励学生参加各项比赛,在中午休息时间就把这些学生召集起来,亲自辅导他们的钢笔书法、海报的设计等;空教室成了辅导学生的“阵地”,学生没有辜负老师的希望,从“阵地”中走出来的学生在各项比赛中都崭露头角,取得了很不错的成绩,数不清到底有多少次班级的黑板报比赛获奖,数不清自己所带的班级在“五四”歌会中获得多少个一等奖,最佳指挥奖。而是自己印象最深的是在2013学年第一学期中,我所带的13染整技术(1)班代表学区参加学校的经典诗歌朗诵比赛,我亲自示范,一次又一次地辅导学生,把一个毫无朗诵经验的学生培养成了在这次朗诵比赛中最有感染力的领诵者。

每带一个新班,我都在学生入学前打印好学校给班主任提供的学生信息,并去仔细看一遍。来自市区还是来自农村?父母有没有手机号码?信息看似简单,但是从中也可以反馈很多“信息量”。不光是看信息,我还会逐个给每个学生打电话,从接电话这一桩小事中也可以感受到学生待人接物处世的态度。2013年9月,新生军训第二天,在军训间隙,我把班中所有学生的名字一个不拉地叫了出来,学生都很吃惊,“老师,你太厉害了!”对于自己所带的班级,我还会第一时间了解学生的家庭情况,班中不少学生来自于单亲或者离异家庭,家长平时对孩子的关心很少。我每天会通过家校通和家长联系,不仅汇报学生表现,更重要的是商讨共同帮助学生进步的方法,虽然有时家长反应冷漠,但经过耐心的解释,最终获得了学生家长的认可。

带班多年来,我很少请假,即使有时身体不好,但只要走进班级我就精神抖擞。学生终究是孩子,孩子终究是可爱的,面对一群朝气蓬勃的学生,虽然有时候看到他们的表现很无奈,甚至还很生气,但终究是值得我去爱的。而那些家庭不完整的孩子,如果我不去管他们,没人爱他们,他们会更堕落。

在班主任的路上,获得荣誉不是我的追求。我的愿望很简单,就是在自己的带领下,学生能有所进步,学习和生活有所目标。我愿意成为他们在中专的引领者,带着“带好班级,无愧我心”的信念伴随他们一路前行!

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版