3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >德育管理>名优班主任>详细内容

当好学生的引路人

来源:本站原创 作者:江凡 发布时间:2015-12-21 浏览次数: 【字体:

说到教师,许多人都会将其冠以美好的光环:老师是春蚕,“春蚕到死丝方尽”;老师是红烛,“蜡炬成灰泪始干”;老师是“人类灵魂的工程师”,是“天底下最光辉的职业”。我是一个平凡的人,对于这些光环,我可望不可即,我能做的,便是尽自己的能,当好学生的引路人。

我1994年毕业于杭州大学计算机及应用专业,1997年调入3868la银河总站工作。担任班主任工作至今正好整整十年。这十年里,我送走一批又迎来一批,我陪伴孩子们慢慢成长,而他们见证着我从稚嫩走向了成熟。这十年里,我有过辛酸、有过迷茫、有过快乐,有过痛苦,体验了一个班主任的酸甜苦辣。十年的时间,发生了很多很多事情,但唯一不变的便是我对教育的追求——当好学生的引路人。

记得我第一次担任班主任工作是在1999年,所任班级是99计图2班。那时我的小孩还在喂奶,但是为了当班主任,我在暑假里就匆匆断奶,并把他托付给了老人。那时我对班主任工作一无所知,所幸当时的中专生素质比较好,学生也比较听话,所以通过一段时间的适应,我们班慢慢步入了正轨,并渐渐在学校脱颖而出,最终被评为2001年市属级先进班级。

2002年,我又开始担任02计信2班的班主任。这是我做班主任工作最艰辛的三年。为什么这么说呢?因为这一届学生特别难管,有好几个都是全校出名的调皮蛋。所以我感觉自己每天就像一个消防兵战士似的处理班级当中的各种问题。可是往往是这边还没处理好,那边又有新的问题冒出来了。到2003年,我在体检中被查出有严重的心脏早博,住进了医院。可是奇怪的是当我出院再一次走进教室的时候,教室里出奇的安静,同学们都用期待的目光看着我,此情此景,使我终于鼓起勇气,说出了这么一句话:“放心吧!我会有始有终做你们的班主任!”从此,班级渐渐平息下来。现在,他们毕业已经有些年头,但是我感觉他们是和我感情最深的一届学生。一些以前调皮捣蛋的学生到现在还时常与我保持联系。

接下来,我又担任了06会计2班,09会计3班,11会计2班的班主任。会计班女生居多,表面上比较平静,但是内部矛盾却很多。慢慢地,我对女生班的管理积累了一些经验。我以抓学风来促班风,着重强调对学生集体荣誉感的培养,教育学生学会感恩,以一颗宽容心来对待周围的人和事。作为班主任,我能够关心爱护贫困学生,帮助他们树立战胜困难的勇气。也能够在学生中起好带头作用,成为学生的榜样。09会计3班在这两年中取得了不少令人满意的成绩,各项考核成绩位于学校前列,2009学年被评为绍兴市市属级先进团支部。这一切都离不开我和学生的共同努力。

正当我对女生班级管理开始得心应手之时,新的挑战又向我走来。13年9月,由于工作调整,我开始担任13机电高考班,一个全班只有1位女生和47位男生的班级的班主任,为了管理好这些调皮又好动的大男生,我又开始了新的摸索。主要开展以下几方面工作:

1、在开展班级活动,调动学生积极性方面起到了较好的指导作用。应该说我班的一群大男孩比较活泼好动。他们精力充沛,有浑身的劲却没地方使,因此班级整天闹闹哄哄,一下课不是抱了个球就是聚在一起推推挤挤,存在着一定的安全隐患。为此,我想着光靠堵是解决不了问题的。于是,我开动脑筋想了一些办法。主要是利用每周一次的班会课开展一些有益的班级活动,转移学生的兴趣。在我的提议下开展了班级棋类比赛、寝室赛歌会、学生心理健康讲座,手工制作比赛……应该说这些活动的开展不仅增强了班级凝聚力,调动了学生积极性,而且转移了学生的兴趣,也发现了一些学生的特长。

2、做好寝室帮扶工作。因为我们班住校生人数众多(总共有38个住校生8间寝室),而且又都是男生,所以管理难度相对较大。所以一直以来我都很重视对住校生的管理。在卫生方面,我要求寝室长起好带头作用并且合理分工,职责明确。并且在班中培养了几个生活部的干事,每天只要有不良情况都会及时向我汇报。当然了,我自己也会经常去寝室进行检查,在大扫除时一间一间寝室的帮助学生找问题。尤其是几个相对卫生较差的寝室,更是手把手地教学生搞卫生的方法。因此,我班除了极个别寝室外其他寝室在卫生方面一直表现都是很不错的。其实做好住校生工作,我主要还是致力于培养学生的集体荣誉感,增强学生的团队精神,像前面所说的寝室赛歌会就是一个例子。记得我班的4204寝室刚开始时是一个问题寝室,我经过深入调查发现这其实是由寝室内部矛盾引起的,因此做了大量的工作,终于使学生握手言和,大家齐心协力次次都把星星捧了回来。此外,为了调动学生积极性,我还结合学生德育考评,赏罚分明,每周一次的小加分和每月一次的大加分都是对学生的激励机制。尤其是有些学生其它方面表现平平,没什么地方可以加分的,但是只要寝室工作做得好一样可以得到很多加分,使他们更有动力了。总得来说,我班虽然住校生人数多,但却努力使它从一个不利因素转变有利因素。

3、对偏差生的教育帮扶工作。我结对的学生是我班的王杰同学。该生是学校特招的足球运动员,行为习惯表现较差,老家远在丽水,又是单亲家庭,因此既是问题学生又是贫困生,教育工作存在着一定的难度。开学初,王杰同学表现反常,一是养成了抽烟的坏习惯,二是在双休日时经常出入娱乐场所。我了解到这些情况之后,和王杰同学进行了深入的交谈,原来是他在老家过年时因为感觉到比较空虚无聊,于是和同村的小伙伴一起去外面玩学会了这些不良的习气。通过我的耐心教育和体育王兵老师,足球教练的共同配合,终于使王杰同学认识到了吸烟的:π砸约白袷匦<托9娴闹匾,一段时间之后便没有再发生类似违纪事件。此外,王杰同学因为家庭条件比较困难,我不仅让他申请了学校补助,还在平时生活上适当给予帮助,让他感受到老师对他的关心,在平时的行为习惯上也会比较收敛。

挑战让人成长,男生班级的管理让我积累了更多的经验,在班主任工作中有升了一个台阶。虽然过程很辛苦,但收获的是满满的正能量,学生的信任、家长的肯定,市属级先进班级的荣誉,让我更加坚定我最初的追求,也更加有信心当好学生的引路人。

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版