3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >德育管理>名优班主任>详细内容

与孩子一起成长的日子

来源:本站原创 作者:叶华玲 发布时间:2015-12-21 浏览次数: 【字体:

我,叶华玲,原绍兴市商业学校团委教师,2011年学校成建制并入3868la银河总站,于是成为3868la银河总站大家庭的一员。先后担任综合办公室副主任、成教处副处长、学生处副处长、安保处副处长、总务处副处长。无论在哪个岗位上,都怀揣一颗感恩的心、悲悯的心,和学生的的优点过日子,且行且努力。

2012年至2014年,我在西校区工作,主要负责学生的德育工作。办公室设在110,所以学生想到我首先会想到110,我的办公室是学生违纪处理中心、投诉中心、突发事件的救援中心,我主要扮演了两个角色。

我的第一角色是11中职班的亲娘。两:喜⒑,学校内环境变化大。11中职班因为不适应,心里难免有抵触,冲突也难免,而我就成了中职学生的110。我理解他们的心情,尊重所有因各种原因进110的学生。来了,请坐,倒水,有意见好好提,有问题好好说。他说完了,我说。因为尊重,孩子不排斥我,我才有了教育的机会。慢慢的,和老师闹别扭,同学间吵架、甚至动手的现象依旧存在,但因为处理及时,都能有效化解。总有几个孩子老折腾我,给我找点事情做做,所以日子很充实。我被折腾,我也折腾他们。我坚持中职班一月一活动。教室美化比赛、贺卡制作比赛、慢车比赛、跳长绳比赛、拔河比赛、三人制篮球比赛、慢跑比赛、清明扫墓。在折腾中,找找这些孩子的优点,和孩子们的优点过日子,寓教于乐,孩子们快乐,我也快乐。

我一直鼓励中职生和高考生比,成绩比不了,可以比体能、比习惯、比人品。中职班学生拿着捡来的60元、100元、手表、手机交到我这里的时候,都会习惯性地看我一眼,他们的意思我懂。4个中职班的学生来举报高考班有一女生有染发嫌疑,我就知道这种比较成功了。孩子们在比较中不断进步,彼此关系不断融洽。高考学生倪梦佳因病募捐时,中职班捐款数目之大是我始料不及的。一个110的常客,拿出了600元钱,更让我意外。我给他们分别写了感谢信。这件事极大改变了高考生对中职生的成见。在中职生傅薇薇的家庭因病致贫,高考班学生也纷纷解囊相助。两次捐款,温暖了人心,点亮了希望,彰显了向善的力量。

中职学生离校前召开男生女生大会,提高自我保护意识;召开就业推荐应聘知识培训,提高社会交往能力;做好招聘单位的展板布置,使学生应聘前胸有成竹。4月28日中职生离校的日子。放学时间到了,我发现留在学校里的人反而多了。这一天的教室打扫得最干净,最彻底。一个班级学生竟然自发留下来,把地板彻彻底底地刷了一遍。一个调皮的学生说,你让我再读几天吧,我不想离开了。班里不善言辞的一个学生叫住我,很费劲地说了一句:叶老师,谢谢你!这是一个厚道的小男生身上发生过不少事情,而我是他的守护者。他的一句话,让我差点落泪。谁说付出没有回报,孩子们的心始终是明白的。

我的第二角色是10高考班的后妈。高考学生的德育管理看起来很轻松,但我知道凡是学生成绩好的学生,一旦对立,处理更具复杂性。打校长热线、干扰校长办公的事一般都是高考生所为,而且反侦察能力强,不留痕迹。我经常去看校长信箱,一年的收获就是一个5毛钱的硬币。我换了一种方法。我请来了班长,人手一本册子,每周一交,任务就是收集班级的怨言,不记名,给班级装了一个情绪垃圾桶。他们大胆地写。我做到每条必改,当天反馈。对于孩子们的合理要求,我会及时反。笆贝,孩子们见面时多了一份温情,愿意多唠叨几句,甚至男女生交往出现问题,也愿意找我聊聊。引导学生通过合理的途径反映问题,解决问题,是我教会孩子必修的一门社会科学。临近高考,我开展高考心理讲座。高考的每一个晚上,我都会出现在他们的教室里,聊几句,看看状态。作为心理咨询老师,我的出现,是一种无言的支持。

亲娘也好,后妈也好,当一个妈不容易。尤其是两个孩子在一个屋檐下的时候。但,爱,让问题不再成为问题。

2014年至2015年,德育成长中我做了两件有意义的事:一件是被人洗脑,一件是给人洗脑。联想集团培训颠覆了我的职业观,使我认识到平凡的职业人同样可以精彩并快乐。

我明白了敬畏职业,对一个职场人的重要性。选择意味着责任与付出,意味着坚守与守望,不敢说老师的职业有多伟大,但在孩子成长关键期,一个眼神,一句话,也许会影响孩子的一生。因为敬畏,所以心怀悲悯,这份职责很厚重。

我明白了服从和执行,对一个中层的重要性。中层第一职责是执行,第二职责是反馈。变形虫的游戏告诉我,最辛苦的是一线教师,他们冲锋陷阵,拼在最前沿。明确定位,才能做好战斗员、执行员、服务员,做做一个合格的中层。

我明白了大局意识对一个中专人的重要性。我们和同事一起努力,一起感动,一起成长,不是家人胜似家人。包容和感激是和谐共事的主旋律。高调做事,低调做人,尊重个性差异,发挥个体特质,让每一个都做最好的自己,我们和而不同,不同而有序,大家庭才会更出彩。

我明白了创新对于一个团队的重要性。在学生管理中,我注重培养自己“大事化小、小事做好,好事做大”的能力,摸索出家长接待的常规程序与应急流程,做家长情绪激动的镇静剂;探索寝室钥匙管理的简约化流程,让学生上交的钥匙成为学生诚信为人的试金石;注重好人好事的管理,及时放大,有序管理,让学生处的平台成为学生优秀品德的放大镜。

培训后,我开始给学生洗脑。以磨砺自我职业精神引导学生的职业精神。 

1、提高认识自我能力,挖掘自我潜能。通过学生的鼓掌等游戏、观看潜能励志视频,多角度挖掘学生长处,寻找至今深藏的宝藏。我很认真地告诉他们,感谢初中老师,批评是因为恨铁不成钢,备受批评依旧微笑的同学们,心理承受能力强,逆商高,这是一个很让人羡慕的财富增长点。学生很意外也很开心,他们说老师你真有意思。提醒优点,激发潜能,自信的学生阳光的学生最美。

2、发展自我能力。人际交往能力是学生在校学习的必修课,也是社会人的终身课程。学会尊重老师,不顶撞老师,学会和他人友好相处,是一个在校学生的基本能力。我要求学生练习问候、微笑、握手、倾听与沟通,学会表达爱的五种语言。学校是一个职。且环葜耙,班主任就是经理,各有岗位的职责和义务,经理人培养学生对学生职业的敬畏心,以校规代替职场规则,引导学生做一个守规的文明学生,为班级共同的愿景奋进。

3、完善自我能力。遵守道德底线,提高反省能力,做到慎独。道德素养的提高需要制度的保障。打破玻璃是坏事,但主动承认,主动赔偿,就是好事。学生不愿做好事,很多时候是因为缺少氛围,就像大家都不让座,让座的人反而会感到压力。我们倡导日行一善,及时反。醚靼孜镉兴,善心无价。我的抽屉里躺着7只手表,1个手机,周老师上交的611.8元的钱包,朱福清的一个工艺戒指,一年共收到失物无数。我们查找信息,把钱包连同322元钱邮寄给温州的失主。最后有现金1129.8元转至爱心基金。失主找回失物的那一刻心里一定是暖暖的。

我想:做一个理性的职业人,做一个快乐的德育工作者,是我一辈子的追求。

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版