3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >德育管理>名优班主任>详细内容

我的班主任生涯

来源:本站原创 作者:王 涛 发布时间:2015-12-21 浏览次数: 【字体:

班主任工作是一门育人的科学,需要我们多花心思,多了解,多观察,多动脑。从毕业参加工作至今,我一直担任班主任工作,深深感受到管理班级,引导学生,教化学生,对学生成长的重要性。

刚参加工作,第一天到学校时校长第一句话就对我说:“你来中职学校要管得住学生,能管得好班级。”还没正式开始工作就感觉压力好大,虽说也了解一点职校学生的特点,不过心里还是疑惑:想难道职校学生真有这么难管吗?带着这种疑惑与不安,终于等到了学校的开学。因为是新入职的,所以刚开始的第一学期我被安排在一个班级作见习班主任。也许是新手,再加上学生确实是很难管教的缘故,这个班的班主任并没有让我参与班级主要事务的管理,一学期过去后我并没有对班主任工作有过多的了解与认知。但是这第一个从教的学期,因为主要从事教学工作,在几个班级的任课倒是让我切切实实的感受到了这些学生带给我的教学管理压力。课堂上或者考试中,很多自己想像不到的情况都显得那么的平常,这让我又一次想起了第一天到校时校长对我说的话,原来这并不是危言耸听,职校的学生确实很难管教。

很快我又进入了从教后第二个学期的工作,因为学校每年招春节预科班的缘故,学校新招了一批预科新生,而我被安排到其中一个预科班作班主任。记得那时接到通知后,心里可谓是百般滋味。在学生报到前,政教处主任给我们几个带预科新班的班主任开了一个会,详细的讲了一些开学报到要做的工作,以及一些注意事项。因为此次几个新班基本都是我们新入职的教师担任,会议最后阶段,政教主任还特意嘱咐了我们日后班级工作中特别要注意的地方,主要原因是由于这批新生绝大多数都是初中里的问题学生或中考无望而来职校的,一个班级可以说是许多所初中问题学生的大集合体,所以对这批新生的管理难度可想而知。印象最深的是最后政教主任讲的一句话:预科班前三个月要是管住了,后来你就轻松了,没管好的话,日后就有你受的。虽说接了一个新班,第一次要做班主任了,心里有些许激动与憧憬,但心里最大的感受还是紧张无比,感觉责任的重大。

终于迎来了新生的报到,为了在第一次的班级集中讲话中有良好的开始,在这之前我基本把要讲的话,要安排的事情都在脑子里严密的规划好了,当时在讲台上面对近50个学生的时候我非常的紧张,不过可能因为第一天报到的缘故,再加上绝大多数学生之间都不认识,所以当时的纪律还是蛮好的,让我感到很是欣慰,不过没过两天问题就接踵而来,什么上学迟到、无辜不上学、中途逃课、上课迟到、课堂吵闹、纪律很差、不交作业,不做值日、顶撞老师、打架、吸烟、敲诈等等各种情况让你应对不过来,天天被折腾的焦头烂额。就这样,我开始了我的班主任生涯。

一开始为了管住这批学生,我每日从早至晚都在班级里从严督促管理学生,但总感觉这样不是办法,只要我不去督促他们,他们就又无法无天起来。就这样我慢慢的出台了一些班级规则,其实这些班规都是头痛医头脚痛医脚的办法,而学生遵守这些班规基本主要都是我这个班主任压在那里,要他们能自觉遵守真不是一天两天就能做到的事情。于是在基本维持日常管理的同时,我开始慢慢的去深入了解这些十五六岁的学生,开始抓住一些小细节与学生个别交流沟通,尤其是一些班级里的问题头目,就这样我对学生多了沟通少了批评,多了理解少了抱怨。通过一段时间的交流与了解,再加上我自己的身体力行,几次因为学生的事情在班级中推心置腹的讲话,学生也渐渐的了解了我,也能从老师角度考虑问题了,但是最主要的我感觉是学生体会到了老师切切实实的是关心他们,为了他们能不虚度,为了他们能珍惜彼此同学情谊,为了他们能看清事态保护好自己,为了他们能完善个人修养,为了他们日后能更好的去与人沟通交往,为了……一切我能帮到他们的地方。

就这样班级慢慢的步入正轨,无论在全校班级考核,各项活动或者比赛中,我们班都名列前茅,另许多老师与领导都刮目相看,取得好成绩的同时,学生的自信心,积极心,上进心都被激发起来了,班级中涌现出了一批德智体美劳都表现优异的学生,也为学校输送了不少优秀的学生干部,并获得了极高的评价。我个人也在带班的一年后,被评于校级先进工作者,两年后我们班通过各方优异的表现被评为市属级先进班级,这是对我工作最大的肯定,更是对学生一直以来努力拼搏的最大鼓励。两年后实习分流,我继续带这一届的一个高复班,并在最后的高考中成绩优异。

在这之后我又带了两三届班级,虽然与学生的年龄差越来越大,但我还是试着与他们进行沟通去解决问题,记得有这么个女生,因为家境的缘故,从小养成了霸道任性的性格,预科第一学期,私下敲诈,打骂威胁预科级的一些女生,导致好几个女生因为害怕她,又不敢告知老师与家长而退学。对于这个学生一开始很难教育,往往是她一点没听进去之前,我已经快被气得抓狂。就是这样一个不从管教的女生,在一次批评她的时候,无意中她的一句:你骂我打我,我都不怕,反正我家里也没人管,我爸爸也只知道打我。可以说这句话深深的触动到了我,我突然觉得原来在她眼里,我也是一个只知道批评,而缺乏关爱的老师。是。魏问虑楸澈笞苡兴脑涤,还是因为我对她的了解不够,才让我找不到教导她的好方法。其实很多问题学生外表虽然表现的很无所谓、放羁不拘、不受管束,但他们内心其实也很需要我们老师或家长给他们更多切实的关爱、尊重、肯定、鼓励……找到源头,在和家长一起努力疏导与感化,这个女生也慢慢的变得礼貌、懂事起来,同学之间关系也渐渐融洽了,虽说她后来中途转学了,但我从她身上还是进一步深入的了解到对学生的关爱是班主任工作的关键。

感谢学生使我的班主任生涯越来越精彩!

 

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版