3868la银河总站

学校概况
您的位置:首页 >教育科研>好书推荐>详细内容

陶行知《教育的真谛》

来源:教师发展处 作者:金华明 发布时间:2016-02-24 浏览次数: 【字体:

2014年全国教师暑期阅读推荐书目(第三批)教师专业成长类中有《教育的真谛》一书,陶行知著,长江文艺出版社2013年9月出版。《教育的真谛》是陶行知先生教育思想的精华之作,对现代教育者和为人父母者都具有高屋建瓴的指导意义。陶行知先生祖籍绍兴,先后创办南京晓庄师范、生活教育社、山海工学团、育才学:蜕缁岽笱У。提出了“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”三大主张。我读后深有感触,尤其是服膺陶行知先生教学做合一主张,这一主张对中等职业学校的教学有更为现实的意义。

陶行知先生认为,“教学做合一的理论集中在‘做’之一字”,“‘做’字在晓庄有个特别定义。这定义便是在劳力上劳心。做必须用器官。做什么事便用什么器官”,“我们主张教学做是一件事的三方面:对事说是做,对自己之进步说是学,对别人的影响说是教。”他的主张是:做什么事便用什么工具。望远镜、显微镜、锄头、斧头、笔杆、枪杆、书本子都是工具,也都是要活用的。由此我觉得中等职业学校的专业教学一定要围绕技能来展开,要让学生掌握扎实的专业知识和专业技能,理论知识够用就行了。即使是高考班,也不能一味搞应试教育,从而忽视或削弱技能训练。课堂车间化,教学与生产实际零距离,校企合作不能停留在口头上,应成为教学工作的重中之重。

陶行知先生还指出,“书本是个重要的工具,但书本以外的工具还多着呢。因为学校专重书本,所以讲书便成为教,读书便成为学,而那用锄头、斧头的便算为做了。这是教学做分家。他们忘记了书本也是“做”事所用的工具,与锄头、斧头是一类的东西。做一件事要想做得好,须用锄头便用锄头,须用斧头便用斧头,须用书本便用书本,须合用数样、数十样工具,便合用数样、数十样工具。”从目前中职教学情况来看,我觉得对书本要做到“会用”。毋庸讳言,许多老师和学生在专业学习时是唯书本的,离开了教材就无所适从。其实书本真的如陶行知先生所说的,只是学习的一种工具而已。一些老师或照本宣科,或拘泥教材的说法,没有自己的见解,或不愿更新教材,讲授的内容陈旧,导致学生学用脱节。多数学生则认为书本上讲的一定是对的,也没有把书本知识与技能操作中得来的知识进行对照,使自己在教学做合一方面有所不足。

阅读是一种学习乐趣,是一种生活方式,对教师而言更是如此。我向来认为,教师的人格魅力、课堂的有效性、教学水平的提高等等主要来自文化的积淀,来自持久的读书。人格魅力比教学技巧更重要,博览群书比完善教学技巧更紧迫。

3868la银河总站-银河5163手机版