3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >教育科研>好书推荐>详细内容

读而思 审而行 ——读《给教师的一百条建议》心得

来源:教师发展处 作者:任吉丹 发布时间:2018-12-31 浏览次数: 【字体:

《给教师的一百条建议》书中每一条谈一个问题,有生动的实际事例,也有精辟的理论分析,很多都是苏霍姆林斯基教育教学中的实例,娓娓道来。它让教师明白了一个道理,原来学生该这样教。阅读苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》,感受朴素的文字中透出无比高明的教育智慧,感受简单的文字中蕴藏无比睿智的教育思想,在和教育大师的心灵对话中,我找到了重新出发的理由。孩子需要博学的老师,更需要老师人格魅力的感染,教师教学的魅力在于博闻强识,教师人格的魅力则在于言传身教。读书吧,它是知识的源泉!它会让你消融困扰,滋养心灵,它会给人力量,改变现状!

读书片段1控制学生注意力的途径,就是要形成、确立并且保持学生的情绪高涨、智力振奋的状态,使学生体验到自己在追求真理、进行脑力活动的自豪感。否则,知识只能引起一种冷漠的态度,而不动感情的脑力劳动只会带来疲劳。真正吸引学生注意力的,不是新奇的教具和花哨的形式,而是情感的触动和智慧的启迪。

【心得感悟】情感触动&智慧启迪,引起注意善用妙招

教师在课堂上应该密切关注学生的这4种状态,并掌握一整套的方法,提高他们的注意力等级。有时候需要根据教学的具体内容,发挥学生的多元智力,避免形式单一的讲授。比如,适当的身体活动可以让学生释放出过剩的精力,独立思考时间可以鼓励学生学会反思,组织有序的学生间互动交流可以确保所有人都在思考当前的任务。这些活动虽然会花一些时间,但却非常值得,无论对于课堂管理还是对于学生的学习。以下就是资深教师、某教育咨询公司总裁特里斯坦?德?弗朗德维列提供的教师在课堂上用于集中学生注意力的九大有效策略。

1.上课一开始做脑力热身

2.通过身体运动让学生集中注意力

3.教学生如何合作

4.通过快速写作让学生安静下来并独立思考

5.在程序上完全掌控

6.用抽签决定谁来回答问题

7.通过信号让每个人都回答你的问题

8.综合使用各种教学风格

9.设置强调责任制的团队合作策略

 

读书片段2教师要争取学生热爱你的学科,靠思考来唤醒思考,唤醒那些对知识和脑力劳动无动于衷、漠不关心的学生,把他从智力的惰性状态中挽救出来。那么,教师知道的东西要比教学大纲要求的多十倍至二十倍。

【心得感悟】精神充电&能力拓展,阅读经验落实点滴

教师要要储备扎实精深的专业知识和驾驭专业知识的能力;要储备帮助了解学生,避免与学生冲突的交往型知识;要储备与专业相关或专业中能够涉及到的别学科知识;要储备跟得上时代步伐的最新的前沿型知识。教师既要有广博的的知识,又要通晓基本的社会学科、自然学科的知识,做到博学多才。实施素质教育,培养学生的综合素质和创新能力,教师的博学多才是至关重要的。

对每一个教师来说,不仅要熟悉所教教材的基本内容,形成完整的知识体系,还要加强进修和不断学习,跟踪学科的学术动态,了解新观点,掌握新信息和新技能,不断更新知识,站在学科前沿,实现教师由经验型向科研型转化。一个知识面不广的教师很难给学生以人格的感召。学生年龄越。嵌越淌Φ钠谕驮酱,他们常常把教师当成百科全书,在他们眼中,教师是无所不知的,无所不晓,如果教师一问三不知,或者经常被问。岱浅J,对教师的信任度和崇拜程度将会大大降低,也将直接影响教师的教育教学效果。因此,教师要勤于学习,不断完善和充实自我,做一个知识渊博的教师。

读书片段3学生怎样利用自由支配时间是一件至关重要的事,教师一定要教给学生利用自由支配的时间,努力使书籍成为学生的第一爱好。使阅读成为吸引学生爱好的最重要的发源地。书籍不仅能造就聪明的头脑,而且能培养出灵巧的双手。

【心得感悟】自我管理&能力培养,指导学生摸索方法

要教会学生利用自由支配的时间,就必须明白学生的兴趣,兴趣是最好的老师,它是学生主动学习、积极思维、大胆质疑、勇于探索的强大动力。所以,作为教师,在课堂上,应想方设法,激发学生的兴趣。课外,应引导学生了解自己的爱好,合理利用时间,使学生自己形成合理的爱好。对学生进行自由时间的引导教育,教会学生个性化地、合理地安排自由时间,使学生在自由活动中学会生活、学会求知、学会审美、学会健体、学会交往、学会创造。使学生变得忙碌起来,利用自由时间,发挥其特长,放飞自由的心灵,成为真正的金色童年。让学生阅读现代前沿科学问题方面的科学著作和科普读物,阅读这些书籍,也能使学生对学校所学的基础知识理解得更清楚。

读书片段4在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者。不要使掌握知识的过程让学生感到厌烦,不要把他引入一种疲劳和对一切都漠不关心的状态,而要使他的整个身心都充满欢乐。

【心得感悟】快乐体验&自信唤醒,激励学生展现风采

对于周围世界的现象和规律性的重要原理,不要让学生通过专门的背诵和识记去掌握,而应当让他们在直接观察的过程中去掌握,去体验成功。成功体验有多种方法:用“爱心”为学生设置成功的体验 。教师只有爱学生,才能教育好学生。亲密无间的师生关系是校园生活中不可缺少的空气,对孩子们的学习与发展具有不可估量的作用。因人而异,为不同层次的学生设置成功的体验。在课堂教学中,教师要让学生亲历知识的发生发展过程,尽量培养学生主体意识,问题让学生自己去揭示,方法让学生自己去探索,规律让学生自己去发现,知识让学生自己去获得。在“合作、探究”的过程中让学生获得成功的体验。对于熟悉和感兴趣的内容,学生是乐于表达的。通过学生独立小声说,同桌互说,四人小组互相说等形式,每个学生都有口头表达的机会,说出自己感受和想法。在竞争中让学生获得成功的体验。21世纪将是经济和社会全面发展的时代,国际竞争越加激烈,要使现在的学生成为未来社会的竞争强者,必须从小培养学生的竞争意识。教学时,教师应根据学生好胜、好强特点,开展“看谁算得又对又快”、“看谁摆的又对又巧”、“夺红旗比赛”、“男女对抗赛”、“小组对抗赛”、“快乐五分钟”等竞赛活动。

读书片段5要思考,不要死记!——学生应当识记和在记忆中保持的抽象真理越难,越是需要像使用钥匙一样用它来解释各种事实和现象,这条真理概括的事实的范围越广,那么,要识记和在记忆中保持这条真理,就在更大的程度上取决于学生究竟独立地分析和思考过多少事实。只有在这样的条件下,即学生在思考事实的过程中揭示和理解了抽象真理的实质,在他思考事实的时候在内心使用这条抽象真理去理解这些事实,但并没有提出要记住这条真理本身的目的时,这条抽象真理才能被很好地识记和保持在记忆里。

【心得感悟】多维思考&知识归纳,指导方法运用技巧

依靠自身的努力和顽强的意志而获取的知识越多,逻辑的认识对学生的情绪领域触动得越深,那么记忆就越牢固,新的知识在意识中的安置就越有秩序和严整。遵守记忆规律,灵活运用记忆方法来记忆所学的知识内容,往往能收到事半功倍的效果。记忆方法很多,但无论哪种方法,都必须建立在对所记忆内容的正确理解之上,理解是记忆的基础。学生可以尝试的方法如下:

归类记忆法

系统记忆法

比较记忆法

规律记忆法

对所学知识加以整理归类,列成提纲,使其条理清晰,记忆时能提纲挈领。英语单词学习如可将名词归纳为人物类、动物类、交通工具类、衣物鞋帽类、学校学习用品类、常见不可数名词类。

把需要记忆的知识放在整个知识系统中去理解、去记忆,而不是孤立地记单个事物。同学们要记住英语单词,记忆文中的优美词句,不妨放在课文中去记忆。

对相似而又不同的记忆对象进行比较分析,弄清和把握它们的异同点,用以帮助记忆的方法。英语中的形容词、副词大多都有相对应的反义词,用找反义词的方法来复习、记忆这些单词,可以一举两得。

事物是有规律的,掌握其规律,好理解,易记忆,能达到事半功倍的效果。英语词汇记忆中,同学们可以根据构词规律,把某些单词分为词根、前缀、后缀来记忆,往往能很快记住单词。

读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河。教育者的使命就是让孩子各方面和谐发展,这种和谐发展的前提是对每一个学生个性的尊重:“和谐的教育——这就是发现深藏在每一个人内心的财富。”

 

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版