3868la银河总站

学校概况
您的位置:首页 >教育科研>好书推荐>详细内容

爱学生是教师最高的职业道德 ——读《给教师的建议》有感

来源:教师发展处 作者:孙琴芳 发布时间:2018-12-31 浏览次数: 【字体:

苏霍姆林斯基曾指出:“读书,读书,再读书,――教师的教育素养的这个方面正是取决于此。要把读书当作第一精神需要,当作饥饿者的食物。”作为一名非师范毕业的教师,我希望站在讲台上,面对我的学生时,是自信的、坦然的、胸有成竹的,而这一切,不仅需要有扎实专业知识、精通的专业技能,还要有丰富的教育理,而读书就是获得这些最好的途径。

近期我有幸拜读了前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,书中每一条谈一个问题,有生动的教育事例,也有精辟的理论分析,像故事一样娓娓道来。虽然书中大部分建议都是针对儿童的教育,但是任何教育都是相通的,书中的有些建议让我印象非常深刻,让我明白:爱学生是教师最高职业道德。

一、关爱学生,善待学生

苏霍姆林斯基在书中写到:“要善意待人,就是说对待学生犹如对待自己的儿子一样。学生学习成绩不好,落后;他难于像同班生那样学习;儿童或少年犯了流氓行为——所有这些都是糟糕的事。如果是你的儿子遇到了这种糟糕事,你会怎么办?不见得会提出开除、减品行分数之类的处理办法。你的心里首先会提出最必要的办法挽救儿子,因为只用惩罚是不能挽救人的。”当时看到这段话时,给我心里带来了不小的震动。在我们平时的教育教学过程中,对于职高的学生,特别是普通班的学生,他们学习成绩差,很多时候我们都认为是理所当然的,所以就按照常规的教学流程上完课就好,即使他们期末考试考得不好,我们也不会就此感到焦虑,更不会想尽一切办法去挽救他们的成绩,只要他们安安稳稳毕业就行。而当学生严重违反校纪校规时,老师通常就是用一张处分来惩罚学生。可是如果这是你的儿子呢?你心里就会要求采取一种能在儿子心里建立道德的纯洁和美的办法,使他成为一个真正的人。这种心愿也就是善意待人。

教师的善意待人,表现在不让学生成为坏孩子,防止他走上错误的道路,当他出现错误行为的时候,教师要用爱心和耐心帮助他分析原因,找到改正的方法,要像父母一样地爱学生、愿学生好,当教师愿学生好,学生愿教师好时,学校生活才能美妙和谐。

二、请记。挥幸膊豢赡苡谐橄蟮难

在我们从教的过程中,经常会听到某些教师诉苦,学生在课堂上淘气,不听指挥,思想不集中,做别的事情等。教师对此感到很懊恼,认为现在的学生太难教。针对这种现象,苏霍姆林斯基在书中给出了解答,如果教师认真地考虑了如何促使每个学生都致力于学习,就不可能有这种事。他以帕夫雷什中学的教师阿格阿里申柯的数学课举例,他们班的学生按照学习基础和接收知识的能力分成了5个学习小组,阿格阿里申柯老师给每个学习小组每节课都制定了不同的学习任务,每个学生都力求靠自己的努力来完成学习目标,每节课都能取得一些收获。这些学生小组不是固定不变的,教师会根据教学效果及时进行调整。对于学生来讲,如果在掌握知识的道路上迈出哪怕是小小的一步,他们也会因此感到喜悦,对于教师来讲,这才是一堂有益的课。

这种可行性的个性化教学模式可以作为我今后教学的参考。教育和教学的艺术和技艺,是发挥每个学生的力量和可能性,使他们感到在脑力劳动中取得成绩的喜悦,这就是说,教师要先摸清楚每个学生的基础和学习能力,然后在教学内容安排上因材施教,不要要求学生做她做不到的事,用这种方法能使全体学生都能前进,只是有些人快些,有些人慢些。而要做到这种教学个别对待,则需要教师花大量时间去备学生、备教材、备教法,这一切都源于教师对学生的爱,从内心真正希望学生学有所成,学有所用。

古人云:学无止境。而我认为,教亦无止境。教育,应该是教师的一项终身事业。作为一名教师,要爱她的每一个学生,教师的爱是教师职业道德的核心,只有心中爱着那些学生,才能在教育实践中自然流露出对学生的关心和期望,才能在学生成长过程中帮助学生认识自我,摆脱困境,不断成长。同时教师还要不断进行阅读,终身学习教育理论,如此才能实现自己的教育理想,这也是我作为一名教师,今后要一直努力的方向。

3868la银河总站-银河5163手机版