3868la银河总站

学校概况
您的位置:首页 >教育科研>好书推荐>详细内容

信息化教学教学设计有感 ——《信息化教学设计精彩纷呈》读书心得

来源:教师发展处 作者:谢峰 发布时间:2018-12-31 浏览次数: 【字体:

作为信息化教学的教学设计,首先我们必须明确何为信息化教学。常规教学中使用ppt,微课等媒体资源的教学,亦或是是借用了网络教学平台,VR等技术手段实现教学目标的教学,它们都不是信息化教学。真正的信息化教学是需要以现代教学理念为指导,以信息技术为支持,应用现代教学方法的教学活动。总而言之,我们需要的不仅仅是表面上的信息化,更是观念,组织,内容,模式,技术,评价,环境等一系列要素的全面信息化。

纵观全书,在各教师作品中,我看到老师们在对信息化教学的设计中,都着重体现了以下几点:

一、强调教学以学生为中心

在信息化教学设计中应考虑到学生的整体和个体差异性,注重借用信息化手段在课前了解学生的已有知识结构和能力,适时调整教学策略,针对性的布置教学任务。譬如我在《现代简约式家居风格》教学设计中,原先设计的教学重点是辨别现代简约式,后在网络学习平台布置的任务反馈中发现,相较于建筑施工班的同学,建筑表现班的同学在完成课前自主学习后已经能准确分辨出现代简约式风格,但是在区别现代简约式家居风格与其他家居风格的特征时显得手足无措,因此我及时调整了教学重点和教学过程,避免了课堂教学的隐形浪费,实现了精准教学。

教学过程是实现教学目标的核心阶段,应借用信息化手段使教学内容显得生动,形象,具体,充分发挥信息化手段的交互性,尽可能激发学生学习的积极性和主动性,保证学生学习的主体性地位。譬如书中《小户型家居的概念设计》教学设计中,教师借用720°全景技术代替现场测量,通过逐帧动画帮助学生建立立体感知,又用虚拟现实技术增强学生对设计项目的人本体验,帮助同学们感受了岗位工作的流程,也呼应了课程设计中的教学要求。设置的4类客户人群,引导学生从客户需求出发开展概念设计,培养学生专业能力的同时,突出了学生沟通能力的培养,最终实现了“以人为本,有效创新”设计的教学目标。

信息化的教学评价不仅需要关注学生学习的结果,更需要关注学生的整个学习过程,将学生从评价的被动者转换为评价的主体和积极参与者,促进学生的自主学习和自我发展,帮助其建立终身学习的理念。譬如书中《空间直线与其方程》教学设计中,采用定性评价与定量评价相结合,线上评价与线下评价相补充的评价方式,针对教学目标,教学效果,教学过程等指标采用不同的评价方式。对知识目标,教学效果可通过信息化手段呈现或展示的内容以定量评价为主,对教学过程,学生互动等客观过程则以定性评价为主。

二、强调教学环境的设计

所谓信息化教学环境指的是在现代教育理论指导下,依托现代信息技术建设的教学场所,它既可以是物理的教学场所,也可以是虚拟的网络空间,而有效的信息化教学是离不开信息化教学环境的。在书中,很多老师的教学设计中都有用到教学平台和虚拟仿真,这就是一种教学环境,特别是《幼儿园室内区角游戏环境创设》教学设计中,教师借助一个云课堂平台为学生提供了丰富的学习资源,在自主开发的幼儿园环境创设虚拟仿真软件的帮助下,创设幼儿园室内区角游戏环境,设置不同的活动性质,幼儿年龄,班级人数,教室空间等基本状况,引导学生在比较、探究中掌握幼儿园室内区角游戏环境布置的要点,大大提高了设计效率,还能针对不同学生设计提出更高要求,提高了教学效率和质量,实现了教学空间由封闭走向开放,象牙塔走向社会现实的紧密联系。

三、强调利用各种资源来支持学生的学

开发各类信息化教学资源来支持教学活动,但是需要注意目的性和科学性,要能围绕教学目标支持整个教学活动有效开展,可以从生活生产过程中展开,选择可靠,权威的资源,同时需要注意对资源进行适当的加工和处理,使之符合课堂教学。在《计算旋转体的体积》教学设计中,针对学生无法明确 “微元法”的解题思路,教师设计先将“切黄瓜”生活微视频帮助学生直观体验化整为零的过程,再通过“可乐数学”软件演示微元法求解四部曲,帮助同学们建立动态画面感,帮助学生轻松直观的理解“微元法”的核心思想。全程从生活出发,打造体验式教学课堂,通过问题的不断呈现,逐步展开教学过程,学生在轻松有趣的氛围中掌握教学内容,实现教学目标。

书中的很多案例都是值得我们去学习,同时作为信息化教学的教学设计,教师不应该为了信息化而信息化,而应该去考虑如何利用信息化的手段和技术合理高效地帮助解决教学中的重难点。

3868la银河总站-银河5163手机版