3868la银河总站

学校概况
您的位置:首页 >教育科研>研修动态>详细内容

问题切入做研究 教学实践见真章 ——3868la银河总站举行青年教师“立人”讲坛活动

来源:教师发展处 作者: 发布时间:2017-09-27 浏览次数: 【字体:

继上周青年教师业务能力测试活动后,9月26日下午在学校崇德楼四楼会议室,3868la银河总站青年教师“立人”讲坛活动再度拉开帷幕。本次活动邀请了绍兴市教育教学研究院科研指导处主任骆新华老师,为青年教师带来了《课题研究:课题的确立及指导》讲座。

骆老师首先从我校近年来立项并获奖的课题出发,提出了他对教科研工作的思考,他认为教科研工作就是一个真教师的表现,是一个教师从教后发自内心的自觉行动,作为一名教师,应注重积淀与思考,并积极地将理论转化为实践。接着,骆老师更是以问题为导向告诉我们的青年教师,问题是研究的出发点、切入点,要善于去思考和挖掘在教学、科研、管理中所遇到的问题。那么,如何提出一个适切的问题?这就需要依托我们的课堂阵地、学生的疑问思考和行动、教师的备课上课与反思以及团队的智慧。一个好的问题就是要价值突出、边界清晰、研究可行。最后骆老师给大家留下一个寻找问题并思考其解决方法的任务,引发了在座青年教师们的进一步思考。

  在教学中研究,在思考中实践。骆老师的讲座使青年教师们对教科研工作有了全新的认识,为青年教师们开展教科研工作指明了方向。今后,学校将继续依托“立人”讲坛,给青年教师们带来更丰富更精彩的讲座、活动等,帮助青年教师们尽快成长。

0ea4b3b5db964459805f407731c3ef30.Jpeg

活动现场

c540fcfd5ec44b6f90087c0d5fc1a32c.png

骆新华老师开展讲座

3868la银河总站-银河5163手机版