3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >教育科研>研修动态>详细内容

3868la银河总站“青年教师成长讲坛”开讲了!

来源: 作者: 发布时间:2015-04-22 浏览次数: 【字体:


43248464d0434a52832994560c68149f.Png

青年教师讲坛启动仪式 

3efb1c1a66da4e089ae47a3c26aec1c2.Png

邵校长开讲《教师的价值》

青年教师,充满朝气,充满活力,是学校发展的生力军,是学校未来的希望之所在。为进一步做好青年教师的培养工作,给青年教师搭建一个思想引领、经验共享、尽快成长的平台,提升其综合素质,助推学校内涵发展,3868la银河总站“青年教师成长讲坛”活动于4月21日下午在崇德楼四楼教工之家正式启动,全校近五年入职的95位青年教师参加了此次活动,活动由校长助理鲍艳老师主持。

书记致辞 寄予殷切厚望 

活动首先由王慧莉书记致辞,王书记用恳切的言辞鼓励在座青年教师认真参加每一次讲坛活动,做好每一次记录,及时总结和反思,努力成为一名专业过硬、学生喜欢、拥有自己教育故事的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

书香为伴 漫步教师心灵 

“思考并不是少数专家学者的事,而是人之为人的根本!”思考的基础在于阅读,作为教师不仅需要有广博的专业知识储备,深厚的文化积淀,崇高的职业理想,尤其不能忽视阅读。

活动第二项内容,校长助理兼教师发展处处长鲍老师为在座老师推荐并赠送了美国学者帕克·帕尔默所著的《教学勇气——漫步教师心灵》一书,这本书“在中国教育界引起巨大反响,把许多一线教师引进一个探索教育心灵旅程的奇妙世界”。 正如书中所提到的观点:真正好的教学不能够仅停留在技术层面,而是来自于教师的自身认同和完整。

教师价值 如何得到体现 

第一次讲坛活动由邵国成校长开讲。邵校长别出心裁,摒弃以往“教师讲、学生听”的讲座模式,采用小组讨论式学习,把讲坛的主动权交给了听讲的青年教师们。95位青年教师按照专业、入职时间分编为10组。各组群策群力,结合自身的理解和借用典故各为学习小组取了一个名字,如“漫步教育的灵魂”、“筑梦之旅”、“鉴湖舞雩台”、“雏鹰飞翔”、“YOU TEACHER”......每一组都做了简短的即兴演讲,介绍所取名字的内涵,体现了我校青年教师丰富的知识内涵和扎实的口语表达能力。

随后,邵国成校长正式开讲,围绕“讲坛开设的背景”,“我为什么选择做教师?”,“我有什么能力引领学生”,“我对社群带来了什么改变”,“我的未来和未来的学校”五个方面的内容谈“教师的价值”。邵校长特别提到了多年来为学校的发展建设潜心教学、兢兢业业的老教师,是年轻教师的学习典范。反思了曾经不成熟的教育观“不能让孩子输在起跑线上”,而应该是“不能让孩子输在终点线上”;强调教育的未来性和教师教育工作的终身性——“教师的事业永远在路上”;播放了美国教育家Rita Pierson Ted演讲:《每个孩子都需要一个冠军》,“孩子们不想跟他(她)讨厌的老师学习”,“-18看起来让人想死,+2看起来没那么糟”,“我哭了,不是为了妈妈,而是为前来参加葬礼的学生”......告诉在座的青年教师:教师可以成就学生的未来,学生也会成就教师一生的荣光。

最后,在邵校长提出的四个充满深意的问题中,结束了第一期的讲坛活动。“随风潜入夜,润物细无声”,这正是教师的职业写照,希望我校这一“青年教师成长讲坛”,能够真正成为每一位青年教师成长、立足的舞台!

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版