3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >教育科研>研修动态>详细内容

善教乐学话成长 积微成著共超越

来源:教科室 作者:周寒冰 发布时间:2014-06-19 浏览次数: 【字体:

         




618日(周三)下午3:30,3868la银河总站崇德楼四楼教工之家,顾益明副校长、学校相关处室代表、2013年入职新教师和他们的教学、班主任师傅们相聚一堂,举行主题为“善教乐学话成长,积微成著共超越”的新教师教育教学业务总结会。会议由教科室副主任傅卫莉老师主持,学校还特地邀请了绍兴市教科院吕华荣院长参加此次会议,指导工作。

会议首先由傅卫莉老师作新教师培养整体情况介绍。我校的“青蓝工程”的宗旨是“以老带新,以新促老,师徒结对,共同提高”,以“站稳讲台,立稳车间,掌稳班级”为年度目标,“一年过关,三年成熟,五年骨干”为五年成长目标。通过贯彻“拜师制、汇报课制、过关制、青年教师座谈会”等四项培养制度,夯实青年教师成长基。U锨嗄杲淌Φ慕】党沙。

经过一年时间的磨练,新教师在师傅们的悉心教导下迅速成长起来,在学校各项竞赛和教学教育管理岗位中崭露头角。会中,结对师徒代表做了精彩发言。杨玲、沈兆钧师徒作关于《让课堂焕发生命的活力》的发言王磊、祁黎师徒作关于《实训教学,在改进中更富魅力》的发言张丽凤、潘丽莉师徒作关于《沟通,让我和你们一起成长》的发言;新教师周文琪老师作关于《后进生,想说爱你也容易》的发言。新教师代表在发言中回顾了这一年成长的点点滴滴,师傅们扎实的专业知识,丰富的教学经验以及踏实勤勉的工作态度都让新教师由衷钦佩并受益匪浅。而徒弟们身上充沛的精力,旺盛的热情,大胆的创新意识,时时感染着师傅,在互相切磋中,师徒共同提高。

顾益明副校长的发言言简意赅,一句“且听且珍惜”,把发言的时间交给了此次会议隆重邀请的吕华荣院长。

吕院长首先充分肯定了3868la银河总站的青年教师培养工作,认为我校的青年教师培养工作有规划、有目标、有措施、有保障,充分体现了学校领导对教师成长的高度重视,工作亮点多,内容丰富。同时也提出了几点建议,吕院长认为青年教师的成长是一项长久的工作,有很多的途径,在成长过程中要注重反思,不断改进自己的教学,要从小问题入手,开展小课题研究,在工作这个成长的舞台上不断摸索,取得进步。作为师傅更要提升自我品质,提高服务意识,帮助徒弟制定人生发展规划,唤醒徒弟的自我成长意识,在传统经验基础上,激发青年教师内在渴望,变“输血”为“造血”。在学校管理层面,要注重青年教师培养的形式创新,过程管理,强调青年教师发展中的层次性和发展性,根据教师成长的实际情况不断提出要求和目标。

3868la银河总站历来非常重视青年教师的培养,“师徒结对”便是培养青年教师的方式之一。通过总结交流,参会师徒都得到启发和促进,对“师徒结对”工作的重要性有了更深刻的认识,大家纷纷表示要在下一年度的工作中,把师徒结对工作做得更扎实,为教师队伍建设和学校的发展做出自己应有的贡献。


新教师代表王磊(。┓⒀

师傅代表潘丽莉老师发言

                                     吕华荣院长发言





 

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版