3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >教育科研>研修动态>详细内容

3868la银河总站开展教师专业成长发展首轮培训

来源:教科室 作者:傅卫莉 发布时间:2015-02-05 浏览次数: 【字体:

         







“同学们,快点,上课了!”近日,学生们已经放假,3868la银河总站的校园里却依然一片热闹。这是该校与浙江师范大学职业技术教育学院联合举办的教师专业成长发展首轮培训。这里的“同学们”是该校参加培训的175名在职教师。


该教师专业成长发展培训是3868la银河总站校方为教师“私人订制”的培训,该培训由校方“下单”,教师“点菜”,高校“接单”,通过协商与调研,最终确定教育教学能力模块、教学科研能力模块、课堂教学能力模块、微课制作模块和班级管理与安全工作研修模块这五个培训模块,涉及到新教师、中青年骨干教师和班主任三类不同层次和年龄段的教师。这种培训改变了过去那种“培训什么学习什么”的模式,将教师需求前置到培训前端,使培训真正贴近教师需要。

“不用出门就能听到大学教授、博士、特级教师的课,在学校里培训真方便。”资深老教师金华明高兴地说。在教学科研能力模块培训中,金华明是最认真的学员之一,他虽然在校内被尊为老教师,但是面对学习的心却一点不老,他坐到了教室中间第二排,为的就是便于向授课老师提问。该模块的课都是针对一线教师觉得老大难的问题——论文写作与课题研究。“我们这些从企业来的专业教师需要的就是这样的教科研系统培训”,周小芳对培训内容十分满意,让她这个教科研的“门外汉”终于摸清了点“门道”。

在课堂教学能力模块培训班,学员们学习了翻转课堂、教学评价理论、PPT制作等内容。“大容量的信息纷至沓来,差点让我招架不住。”学员吴培芳说,“PPT哪个老师不会制作,但新技术下的PPT就是不一样,我们的观念落伍了。”该培训班里的学员对于课堂教学艺术有着自己的执着,新的课堂教学理论与技术,让他们如获至宝。

“老师,快帮我来看看。”微课培训班里最多的是这样的声音。微课制作模块是五个培训模块中技术性最强的一个模块。随着信息技术的迅猛发展,微课已成为一种新的技术模式进入了教学视野。“我还是第一次接触到这些软件,可以自己制作视频,真是太有意思了!”张玲一边制作着片头一边说。自从该校被评为绍兴市微课基地学:,校内教师学习微课的热情更加高涨。“即使不能赶上新技术的潮流,抓住一点尾巴也是好的,我们总要自己懂一点。”张玲一语道出了学员们的心声。

最热闹的是班级管理与安全工作研修模块培训的教室,授课教师积极鼓励,学员们踊跃发言,不时有激烈的争论声和开心的笑声从教室里传出。“我和我们组的成员被评为优秀学员了!”李鹏学员拿着新得到的奖状自豪地说。在培训班里,李鹏最大的收获是不仅学到了新的班级管理方法,而且还把自己的管理经验与老师和学员们进行了分享,在学习与交流中获得了提高与满足。“由海归博士讲课,比我们这些‘土八路’讲得要科学、有效得多”,该校学生处处长屠小夫深有感触地说。他也是培训班里的活跃分子,积累了二十多年的班级管理实践经验,缺的就是理论的支撑与内涵的提升,在培训班里,他收获了许多。

培训纪律最好的是教育教学能力模块培训班,这个班是为该校新教师专门开设的,培训的内容既有教育教学理论和课堂教学实践方面的内容,又有教学科研和班级管理方面的内容。“我们要学习的东西真是太多了,尤其是像我这种技能特招的教师,连《教育学》、《心理学》都得从头学起呀!”与科班出身的新教师相比,卢文举觉得自己的压力很大,因此也学得特别用心,两天培训下来,他差不多记完了一本笔记本,有来不及记的,还用手机把幻灯片拍摄了下来,以便培训结束之后可以带回去慢慢消化。

3868la银河总站的教师专业成长发展培训主要安排在寒暑假、双休日和节假日进行,时间跨度为一年,是该校迄今为止规模最大、历时最长的一次教师业务培训。“教师不仅要拥有本专业的知识,还要拥有跨界视角,这样才能真正成长。”该校邵国成校长如是说。多年来,该校一直秉承“教师是学校发展的第一财富”的人才观,积极创造条件搭建平台,为教师开辟一条“成长—成才—成家”的专业成长发展绿色通道。


图为开班仪式


 图为课堂教学能力培训现场

图为教育教学能力培训现场

图为教育科研能力培训现场

图为微课制作培训现场

图为班主任研修班




 

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版