3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >教育科研>课题研究>详细内容

中职化工专业教师工教结合的实践研究结题报告

来源:教师发展处 作者:补黎 发布时间:2017-03-09 浏览次数: 【字体:
  • 研究背景

    随着科学技术的不断发展,职业教育逐渐被社会所关注,职业教育的教学世界和工作世界是密切相关的。职业教育自产生开始教学与工作就存在着同一性关系,从事职业教育的教师兼有“职业人”的身份,“职业人”培养职业人成为职业教育应有之义。在职业教育发展过程中,受普通教育影响,“职业人”培养职业人的规律遭到扭曲,职业院校的教师逐渐脱离了“职业人”身份,成为非“职业人”。还原教师“职业人”身份,让其重新回归工作世界,将“工作”世界与“教学”世界有机结合起来,这不仅可以有效矫治职业院校教师发展的偏向,而且可以有效地呼应当下大力推行的校企合作、工学结合,促进职业教育健康的发展。

  • 研究目标

1.提高化工教师行业水平。在化工理论课的教学中,与以往照本宣科相比,能够更多的融入现代化工行业生产一线中的先进技术理念。这就需要教师拥有与化工行业水平相当的知识储备与实践能力。

2.提高化工教师的实践操作能力。在实际教学过程中,若要交给学生严谨的实践操作步骤,自己本身也必须加强自身的能力训练,因此在专业人士的指导下,要不断地提升自己的实践操作技能。

3.学生在课堂中获得丰富的专业技术知识,了解当前化工专业的前景。

4.学生能够掌握精准的实验操作技术,并能灵活应用。

  • 研究内容

   1.教师制定符合教学内容的下企业计划,在下企业的过程中能够有针对性的进行学习与记录。

   2.在学校中,能够通过教师之间专业技能比武等方式提升课题组教师的专业技能知识。

   3.对于调整方案后的教学方式在学生中进行满意度调查。

   4.通过实践研究,探索出一条适合学生的专业教学途径

   5.通过课题研究,提高教师的理论修养和实际的教育能力,促进教师的全面发展。

  • 研究方法与过程

1、调查法:选定研究对象,通过问卷、谈话等方法与手段,有目的,有计划地调查搜集实验对象的材料,针对学生现有知识水平,教师化工专业课教学方式,教材内容,学生生活等进行分析,找出对策。以发现规律性的问题,获得研究成果。

2、观察法:在教育教学中有目的、有计划地对研究对象进行观察,掌握第一手材料,以作为理性认识的依据。

3、资料研究法:通过搜集资料,总结实验学校、优秀教师的研究成果、教学经验,及时了解同行的研究动态和特色,从而不断调整本课题的研究策略。

4、行动研究法:根据研究目标与策略进行实践,边实践边反思,通过教育实践诊断矫正教师的教育方法和行为,优化教学效果。

5、个案研究法:从教育研究对象中找出一个有典型性的,加以深入研究。不断调整矫正教师的教育行为,形成理论认识。以点带面,达到整体推进的效果。

  • 研究成果

   “工教结合”是指职业学校教师的教学与专业工作实践有机的结合。专业工作与教学有效对接,是对职业学校教师职业的规定性,揭示的是职业学校教师的本质属性。“教”是教师的教学。“工”即“做”,指的是教师的专业实践活动。既包括教师到企业或工厂的兼职,参与技术推广和企业技术改造活动。也包括专业所对应的职业环境、工作场景或工作过程的亲身体验。以及教师在真实生产环境中的示范演示活动。“工教结合”意味着职业学校教师的身份具有双重性。因履行职责的不同而不断转换,在单一的工作世界主要以职业人的身份参加专业性工作。在学:托M馐笛凳迪盎刂饕越淌ι矸莩鱿。教学与工作世界的联结。凸显了职业院校教师与行业企业的密切性、关联性“工教结合”是“教中有工,工中有教,你中有我,我中有你”。两种活动交互存在。充分体现了职业教育教师职业劳动的特点从空间维度来看。“工”可以是校内教学工厂实践。也可以是企业的实践:“教”并不局限于课堂也可以在教学工厂、企业现场。从时间维度来看,“工”与“教”交替进行。“教”则是在专门教学时段。而“工”可以是特定时间。也可以是业余时间。“工”与 “教”互相依存。“工”不是简单的工作参与。直接的目的是为了教师提高实践能力。密切与业界的联系。跟踪技术发展的前沿:间接的目的是为了保持教师的 “职业人”身份。为了更好地“教”,“教”也不是简单的教,它源自工作,但高于工作,把在工作世界的范例带回到学校。经过教学设计。通过示范,从而使教学更加有效。

本课题研究的主要成果如下:

  1. 通过下企业锻炼,提高化工教师的行业水平。

深知职业教育对教师有特殊的要求,它不仅要求教师具有较高的理论基础知识,更重要的是要具有很强的实践动手能力,以及对新知识、新技术的应用和开发能力。在课题研究期间,本课题组成员在暑假期间进行了下企业锻炼。深入企业实践,使我们的专业教师教育思想、教育理念得到了升华,实践教学能力和解决职业岗位实际工作能力得到极大的提高。

  1. 开展企业实践活动,提高教师实践动手能力。中职学校强调的是培养学生的职业能力和职业素养,具有一定的实际操作能力。作为专业课教师,首先自己必须具有过硬的实际操作技能才能教好学生,故我们从生产一线做起,抓住一切机会自己动手操作,积累经验,切实提高自己操作能力和知识应用能力。对以前所教理论课程有了更深一步的理解,使理论教学的针对性、应用性和实践性大大增强。

(2)熟悉企业生产,了解行业现状与发展方向。通过企业实践,了解与自己所教专业相对应企业、行业的生产、技术、工艺、设备的现状和发展方向,有利于我们在教学中及时补充反映当前生产现场的新技术、新工艺,从而丰富教学内容,提高教学质量。在课程教学中,把行业现状和特点如实地展现给学生,让学生尽早与社会接轨。

(3)深化教育教学改革,提高学习技能积极性。通过这次企业实践活动,了解了目前行业、企业对各类人才的需求、就业状况,通过自己亲身经历,掌握企业对本专业人才知识结构、职业能力、职业素养的要求,返:笥姓攵孕缘慕锌翁媒萄,培养出更符合企业需求的应用性人才。根据企业对员工身体素质、心理素质、沟通协调能力、随机应变能力、服务意识、敬业精神的要求,修订教学计划时加大人文素养、职业素养培训课程比例,引导学生树立正确的人生观、价值观,加强自身修养。由于教学条件所限。教师讲理论难,学生学习更难。抽象的理论及讲解操作,不直观,学生难掌握。通过企业实践能较好地把书本的理论知识和到工厂实践所学专业技能紧密结合起来,教学内容丰富,形象生动,提高人才培养质量。

  1. 通过教师技能比武,提高教师的实验操作能力。

专业技能大赛是检验职业学校学生实践能力和职业技能的重要手段,也是检验技能型紧缺人才培训成果的重要方式,对提高毕业生的就业质量有很大的促进作用,职业技能竞赛它结合了生产和经营工作实际需要,以突出职业操作技能和解决生产中实际问题能力为目标,使专业教师对职业技能教学与实践教学进行创新。

作为以就业为导向、以服务地方经济建设为目标的职业教育,检验职业能力和技能水平的根本标准就是要看职业学校学生有无过硬的就业能力、能否顺利地高质量就业,而就业主要取决于学生的实践能力和职业技能。因此加强专业教师的实践能力和职业技能就是一个重要环节。教师以赛代练,以练促教,用企业实际案例精心训练。

在课题研究期间,课题组教师积极参加校级技能比武以及参加全国教师技能比武,在这个过程当中,教师的实验操作技能得到了很大幅度的提升,与此同时,也对高考技能考试的评判标准有了一个详细的了解,日后在实验教学过程中将更有针对性,对于提高学生的技能操作也起到了非常重要的作用。

  1. 成为双师型教师

(1)校本培训。校本培训是一种能够大范围培养职业学校教师 “双师” 能力的有效途径。为适应社会经济发展对高水平实用型人才的需要,学校结合实践教学的具体要求投资建设了高水平的实验室,不仅为学生的实践学习提供了良好的物质条件,还为教师“双师”能力的培养奠定了良好的基础。

 首先,学校可以聘请行业专家或是企业生产一线的高水平技术人员担任实践教学教师,由本校专业教师担任辅助教师, 在实训教学过程中进行操作技术学习,了解实际生产的操作、技术规范和实际的技术难题,从而提高教师自身的实践能力,丰富实践工作经验。

 其次,定期开展实践教学示范活动,在教研活动中为广大专业教师提供交流、磋商的条件,由实践经验丰富、能力强的教师示范、指导其他教师的实践操作。

    再次,学校通过专业技能大赛来促进教师专业技能水平的提高。要求教师选取自身擅长的技能操作参加“比武”活动,或是要求教师以不同的内容参加比赛,并为专业教师参加校外的各级别专业技能比赛提供条件,依靠比赛压力来强化教师的专业技能训练。

 最后,学校通过专业技能培训班来提高专业教师的专业技能水平。在寒暑假期时间组织专业教师参加培训班,聘请专家、能手负责师资培训,并组织教师去其他学校或企业参观学习,丰富教师的本专业知识和实践经验。

   (2)校企合作培训。校企合作培训能够帮助教师在实际工作中得到实践能力的提高,学校与企业建立互为培训基地、互聘兼职、产学研一体化等合作模式,通过全程合作、管理合作、前期开发、技术指导等培训方式培养教师的“双师” 能力。

(3)岗位实践。岗位实践是师资“双师”能力培养的最主要途径,学校可以采取工教交替性、带队实习指导性、特定任务性、兼职工作性等岗位实践方式。工教交替指的是专业教师需要有每五年六个月以上的岗位实践;带队实习指的是专业教师可以在组织学生实习期间进行动手实践,在指导学生的同时体验专业实践,积累实践经验;特定任务指的是专业教师针对教学、科研中的具体项目任务进行调研、学习,探究该项目任务的实践结论;兼职工作指的是学校应鼓励教师在企业兼职,以更新教师的专业知识,促进专业实践能力的提高。

(4)自主培训。自主培训是专业教师自主参加科研开发、职业资格进修等活动,针对自身的不足,或是针对教学科研的需要,有目的性的主动学习、提高。

  1. 调整教学方式,调查学生学习满意度

    (1)以竞赛带动实践教学

    在职业教育中,培养学生主动探索、主动学习的能力尤为重要。通过参加专业竞赛给学生提供了较大的自主学习的时间和空间,易于调动学生学习的主观能动性,培养他们的学习兴趣和创造性思维能力。

 。2)以产促教,促实践教学发展

  中职学校应根据自身实际情况,开展产教结合工作。通过承接企业的项目,让部分师生参与项目活动,使学生在学习期间就能接触到本行业的新技术、新技能、锻炼其处理生产现场实际问题的能力,提高质量意识和品质意识,培养学生综合应用能力。对教师而言,通过项目的开发,实践技能得到了极大的提高,对理论教学和实践教学有很好的促进作用。

(3)加大实践课程的比例,提高学生实践能力

    采用灵活机动的教学方式,淡化理论和实践环节的界限,将要讲授的内容通过教学仪器、配套设备等现场演示,使理论通过实践获得理解,实践在理论的指导下得到领悟。为了做到理论实践一体化教学,我们将大部分教学内容安排在实训室进行。

    以“项目为中心”展开教学,将教学内容融入到一个个具体的项目中去。将项目教学贯穿于课程教学全过程之中,教学过程尝试采取“项目任务提出→项目分析(重点讲解解决的步骤、途径和方法)→串讲或提供相关理论知识点 →项目实施→实践考核”5个步骤,通过具体项目的实施,体现课程内容的实际价值。在知识技能掌握的同时,提高学生对实际应用问题的判断能力、分析能力和解决能力。

    采用模拟装置进行实践教学在化工模拟生产实训中心通过多个项目反复训练,使学生未进企业,就已经具备了解决企业实际问题的能力,提高了教学质量和效率。

  • 问题分析与思考

    通过工教结合,虽然专业教师的实践能力有所提高,同时学生的实践学习时间有所提高,但是在教师提高实践能力的过程中,包括下企业及双师型教师的建立过程仍旧有很多的问题,同时学校的实践教学设备仍旧无法满足大量学生实践学习的需求。

    在学生实践学习上存在的问题主要有:

  1. 实践教学基地建设需加大投入

    目前,由于中职学校的快速发展,学校规:脱考本缋┐蠛驮黾,造成实践设备和场地不足,使得实践教学条件难以满足实践教学的需求。

2、实践教学的组织管理亟待提高

    由于实践教学的管理制度不够完善,教学质量评价体系不明确,组织管理跟不上,从而使实践教学的质量难以保证。

3、实践教学的目标考核需制度化

实践教学能力相对薄弱,没有建立完善的、规范的实践教学考核办法,对实践教学的要求远没有对理论教学要求的严格。因而,在基地建设的同时应将目标考核制度化。

在教师专业能力提升上存在的问题主要有:

    1、教师教学任务比较繁重,课时量较大,为了进行正常的教学活动,教师很难抽出时间参加企业实践。

    2、企业发展的根本目标是取得更大的经济效益,教师到企业实习会一定程度上增加企业的生产成本,降低生产效率,同时,由于教师的实际操作能力不强,在具体的操作过程中容易发生工伤事故,企业还要承担一定的责任。因此教师下企业存在一定的困难。

参考文献

[1] 联合国教科文组织. 国际教育标准分类法(1997年8月第29届大会批准)

[2] 顾明. 构建产教结合的平台, 创新校企合作的模式. 2006年12月20日安徽省职成教学会中职分会成立大会上的经验交流

[3] 周济. 切实加强职业院校学生实践能力和职业技能培养. 2008年7月21日在教育部、财政部职业教育实训基地建设工作会议上讲话

[4] 周济. 工学结合、半工半读 实现我国职业教育改革和发展的新突破. 2008年8月19日,在教育部职业教育工学结合座谈会上讲话

[5 ]叶陈毅;王琳. 浙江高等职业教育产教结合的模式探索石家庄经济学院学报[J].2004, (6)  

[6]匡芬芳,汤光华,曾春霞.以科学发展观指导高职专业技能教学水平认证培训基地的建设[J].化工时刊,2010,(01).

[7]张振乾.高职院校“双师型”师资培养的几个深层问题[J].九江职业技术学院学报,2010,(02).

[8]许少平,张珍.职业院校 “双师型 ”教师队伍建设的探索与实践[J].泰州职业技术学院学报,2009,(02).

 

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版