3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >教育科研>课题研究>详细内容

中职商贸专业PETS一级考级辅导课校本教材开发的研究

来源:教师发展处 作者:补黎 发布时间:2017-03-09 浏览次数: 【字体:

本次校级课题的题目是《中职商贸专业PETS一级考级辅导课校本教材开发的研究》。该课题从2015年10月开始形成较为明确的理念,12月正式开题立项,经历了整整一年的研究于2016年12月正式完成结题。课题主要围绕3868la银河总站商贸类专业备战全国公共英语等级考试一级这一研究范畴出发,以校本教材编写为主要研究对象,对现有使用教材的质量、等级考试统一大纲的要求、其他配套教学资源的整合进行了细致的思考和研究,最后形成了完整的校本教材——配套习题册——配套教学资源——考试真题题库——研究论文的研究成果集。在研究的过程中,本人杜婷婷主导研究的发展方向,陈佳佳老师进行具体的数据分析和归纳,同时要感谢16国际贸易班陈嘉伟、祝燕锋同学对繁杂的课文资料做了细致的文字录入工作。本次结题报告主要从以下几个方面展开:课题提出的背景、课题研究的目的、课题研究的内容、课题研究的成果、课题研究的结论和展望。

  • 课题提出的背景

英语基本能力向来都是商务英语和国际贸易方向的中职学生在高一、高二学年必须强化的最重要的基本功之一。对此,绝大部分中职学校,包括3868la银河总站都以通过全国公共英语等级测试一级(PETS 1)作为学生本专业顺利毕业的基本要求(3868la银河总站商贸专业15级人才培养方案)。不但如此,近年来浙江省内的大多数知名院校的商贸类专科专业同样将通过PETS 1列为报考本专业单考单招的报名条件之一(绍兴职业技术学院商贸专业2014年单考单招报名须知)。简单的来说,如果在高中阶段没有通过PETS一级考试,不但无法顺利升入高等学府继续学业,而且会影响本专业毕业证书的如期领取。为了应对如此重要的英语等级考试,本校的商贸教研组将面向该考试的综合英语能力培养列为本专业学生专业基础能力培养的重点项目之一,第一学年每学期设置了4课时的综合英语课程,在15级的各个课改班还加设了每学期2课时的限定性选修课,专门为学生进行考级辅导。希望能通过集中精力地大量投入师资和良好教学资源,使学生能够在公共英语等级考试中发挥最优水平,在专业基本功方面领先绍兴市内、甚至是省内的各所兄弟学校的同专业学生,并取得在高考上面的优势。

在如此之大的投入下,公共英语等级考试的教材自然成为了教学过程中各位教师的重点和学生必备的学习资源。但在长期的教学实践过程中,课题负责人发现现有的考级辅导教材(中国广播电视出版社,邹台华主编)并不能达成学生基础能力培养的教学目的,而且无法满足学生考级学习的需求。学生在上课的过程中,最多的抱怨是课本的课后练习和课文正文在内容上没有半点关联,而且课本没有相配套的同步练习册供他们强化课堂学习的知识。教师在教学的过程中,和学生拿的是同一本书,没有任何教辅资料的帮助,甚至连课文配套的MP3文件都无法获得。可以说是学的人累,教的人更累。而更令人心焦的是,2015年9月开始,全国公共英语等级考试开始全面采用新大纲,一级的阅读题和写作题有了大规模的题型变换,词汇量较原大纲增加了300个(全国公共英语等级考试一级 考试大纲 附录二),题型趋向灵活,词汇量增大,难度不言而喻。在这样的形势下,开发公共英语考级辅导的课程资源迫在眉睫,商务英语教师必须吃透全国考试大纲,尽快对市场上所有的官方考级辅导教材进行对比研究,在博采众长的基础上编订出符合学生学习能力基础、适应学生专业基本功发展的教材。这既是本次课题研究的意义所在,也是课题的重点研究对象。

  • 课题研究的目的

本次课题研究的目的主要有两个:第一,研究现在学校使用的通用考试辅导教材的编写原则,将教材的教学重点和全国统一考试大纲的考点进行比对,从而判断教材是否适合现阶段的学生使用;第二,针对全国统一考试大纲有目的地进行校本教材的编写,力求做到教材的教学重点和考试大纲的考点相吻合。重点在于对考纲的分析和对相应教学资源的收集、分类、整合、录入和校对。这是一项繁杂的系统性工程,需要在理论的指导下逐步进行。在研究过程中,为了能够更好地实现本次研究的目的,原有开题报告中的研究内容需要做出一些修改,这一部分将在第三点中具体阐述。

  • 课题研究的内容

本次课题研究主要从以下几个部分展开:对全国统一考试大纲的研究与分析,对现有统一教材的分析研究,校本教材的编写,配套习题集的编写,配套教学资源的编写和其他教辅资源的整合。

  1. 对全国统一考试大纲的研究与分析

本次课题研究参照的考纲为2015年教育部考试中心最新颁布的版本,它从考试简介、级别标准、考试形式结构与内容、样卷几个方面进行了详细的阐述。此外,考纲还详细规定了考试涉及的交际话题表,功能意念表,语法项目表和词汇表。

由于研究大纲的目的是更好地安排教材的教学内容和难度层次,所以本次大纲研究将弱化对考试题型的探索,而是从交际话题、功能意念、语法项目和词汇四个方面出发进行定量的研究,力求找到考级辅导课程教学内容的范围和课程定位,并为校本教材确定总体的教学目标。

PETS1是初始级,通过该级考试的考生,其英语基本符合诸如出租车司机、宾馆行李员、门卫、交通警等工作,以及同层次其他工作在对外交往中的基本需要。该级考生应能在熟悉的情景中进行简单信息交流,例如询问或传递基本的事实性信息,能适当运用基础的语法知识,并掌握1000左右的词汇以及相关词组。

PETS 第一级考生应具备的各项语言技能描述为:

1)听力

能听懂日常交际中发音清楚、语速较慢的简短话语。

2)阅读

能读懂有关日常生活话题的简短文字材料,例如:通知、便条、信函、图标以及简单的故事。

3)写作

能写出完整的句子和简短的私人信函或便条。

4)口语

能在熟悉的情景中进行简单的信息交流,例如询问或传递基本的事实性信息。

从功能语法的角度来看,考试大纲十分注重交际话题下语言应用能力的拓展,它详细地规定了一级语言使用者能够应对的12个交际话题:个人情况,人物;家与家人;日常生活;闲暇活动与假日;交通;地点;饮食;购物;服务;学习;健康;天气。从功能意念的角度来看,大纲要求学生能够完成以下功能用语:问候;告辞;告别;介绍;感谢和应答;祝愿;道歉和应答;邀请和应答;提议、接收和谢绝;请求重复和解释;表达态度;表达可能成都;表达各种情感;告诫;时间;存在;空间描述;数量描述;质量描述;方法和手段的表达。从语法项目来看,一级涵盖了所有初中的语法项目,并且在语用的基础上有了一定的拓展。在词汇方面,一级大纲列出了考试的词汇范围,共计1009个单词,这些单词全部为日常生活中使用的常用词汇。词汇将汇编成词汇表附于校本教材的附录。

综上所述,从考试大纲的分析来看,考试强调对语言知识在具体场景中的应用。它弱化了传统语法教学的精确性和机械性,不过分强调学生的词汇量,而是着眼于实用的功能意念,从语法转为语用。因此,考试辅导教材的编写应该从这个大方向出发,着眼于具体的语言应用场景,强调学生的语言应用能力。

  1. 对现有统一教材的分析研究

现在学校使用的一级考级辅导教材为外文出版社的《全国英语等级考试第一级教材》。直接从结果来看,本教材很好地体现了交际能力理论下对于人文社会自然学科知识要求的深度与广度,在课文和课后练习的编排上注重语言知识的积累,是一本很好的考级辅导教材。但在深层结构上,它并没有体现交际能力中对于语言技能和语言策略能力的培养,也没有充分体现以学生为中心的教学理念,教师在日常教学过程中需要根据实际需要对教材中的教学内容进行有的放矢的增添、取舍和重新编排。具体的研究过程请参见研究成果中的研究论文:《从交际理论视角分析全国英语等级考试一级教材》。

  1. 校本教材的编写

根据考试统一大纲的要求,从交际理论视角出发,本次校本教材以考纲规定的12个交际话题为各单元主要话题,共12个单元。每个单元又从功能意念和传统语法考点出发,将课文内容中的语法重点和功能意念相结合,在课文中体现语法考点和语用重点。由此,每个单元的具体教学内容安排如下:

Unit 1 Personal Identification, People

  • 本单元的交际重点是:比较流利地向外国人介绍自己和朋友的情况,并且就一般话题与外国人相互问候和简单对话;告诉外国朋友自己的姓名、地址、电话号码、出生时间、地点、来自何地、职业、爱好等;
  • 本单元的语法重点是:名词、名词的单复数和所有格;现在进行时;

Unit 2 Home and Family

  • 本单元的交际重点是:在与外国人的交流中能够比较流利地用英语介绍家和家庭情况,并且就一般话题与外国人进行交谈;告诉外国朋友自己的住房、家具、花园、家庭、家乡等;通过阅读,理解并学会表达以上信息。
  • 本单元的语法重点是:冠词的基本用法;代词的分类和基本用法;

Unit 3 Daily Life and Work

  • 本单元的交际重点是:在与外国人的交流中能够比较流利地用英语介绍本人的日常生活和工作,并且就一般话题与外国人进行交谈;较流利地描述日常生活和日常工作,在接待客人、拜访朋友和求职面试时传递并理解有关信息;通过阅读,理解并学会表达以上信息。
  • 本单元的语法重点是:形容词,形容词在句中的作用,形容词的比较级和最高级;   副词和副词的基本用法;

Unit 4 Free Time Activities and Holidays

  • 本单元的交际重点是:在与外国人的交流中能够比较流利地用英语介绍闲暇活动及假日安排,并且就一般话题与外国人进行交谈;告诉外国朋友自己的兴趣与爱好、日常娱乐活动及文体活动;了解中外传统节假日;通过阅读,理解并学会表达以上信息。
  • 本单元的语法重点是:动词,动词的分类,动词的基本形式和用法;

Unit 5 transport

  • 本单元的交际重点是:在与外国人的交流中能够比较流利地用英语介绍交通状况,并且就一般话题与外国人进行交谈;安排外国朋友的交通、食宿、参观和旅行观光活动等;通过阅读,理解并学会表达以上信息。
  • 本单元的语法重点是:一般现在时和一般过去时;

Unit 6 Places

  • 本单元的交际重点是:在与外国人的交流中能够比较流利地用英语指路,并且就一般话题与外国人进行交谈;用英语问路或指路;简单地描述某个地方的方向和方位;通过阅读,理解并学会表达以上信息。
  • 本单元的语法重点是:it的用法;

Unit 7 food and Drink

  • 本单元的交际重点是:在与外国人的交流中能够比较流利地用英语餐饮和食品情况,并且就一般话题与外国人进行交谈;告诉外国朋友自己的饮食爱好,包括饮食习惯、中西饮食的区别等;通过阅读,理解并学会表达以上信息。
  • 本单元的语法重点是:动词不定式;被动语态;

Unit 8 Shopping

  • 本单元的交际重点是:在与外国人的交流中能够比较流利地用英语介绍购物情况,并且就一般话题与外国人进行交谈;告诉外国朋友自己的购物计划、购物要求;掌握常用购物用语、询问商品价格、色彩样式等;通过阅读,理解并学会表达以上信息。
  • 本单元的语法重点是:句子的主要成分;

Unit 9 Services

  • 本单元的交际重点是:在与外国人的交流中能够比较流利地用英语介绍服务情况,并且就一般话题与外国人进行交谈;向外国朋友介绍邮政、宾馆及银行服务等情况;掌握常用的服务行业的用语;通过阅读,理解并学会表达以上信息。
  • 本单元的语法重点是:句子的基本结构;

Unit 10 Study

  • 本单元的交际重点是:在与外国人的交流中能够比较流利地用英语介绍学习情况,并且就一般话题与外国人进行交谈;告诉外国朋友学校的情况、课程开设、学业考试;掌握有关学习方面的常用语;通过阅读,理解并学会表达以上信息。
  • 本单元的语法重点是:简单句,并列句,复合句;

Unit 11 Health

  • 本单元的交际重点是:在与外国人的交流中能够比较流利地用英语介绍有关医疗健康情况,并且就一般话题与外国人进行交谈;告诉外国朋友如何请病假、看病、服药以及保。徽莆找搅平】党S糜、询问病情、与医生交流等;通过阅读,理解并学会表达以上信息。
  • 本单元的语法重点是:宾语从句;状语从句;

Unit 12 Weather

  • 本单元的交际重点是:在与外国人的交流中能够比较流利地用英语介绍天气情况,并且就一般话题与外国人进行交谈;告诉外国朋友有关天气预报、季节变化、天气变化情况;掌握询问天气变化情况、季节特点等的常用语;通过阅读,理解并学会表达以上信息。
  • 本单元的语法重点是:基本构词法。
  1. 配套习题集的编写

配套习题集以教材划分出的语法重点展开,每个单元配有针对性的语法练习题,并且以历年真题中的相应题型作为辅助。

  1. 配套教学资源的编写和其他教辅资源的整合

配套教学资源是校本教材和习题册的PPT课件,课件中涵盖了教学设计、课件、语法讲解课件、配套拓展练习。

  • 课题研究的成果

本次课题研究的成果主要以成果集的形式体现。成果集主要包含以下几项:

1. 全国公共英语等级考试一级辅导课程校本教材(PDF);

2. 全国公共英语等级考试一级辅导教材同步习题册(PPT);

3. 全国公共英语等级考试一级辅导教材教学资源(PPT);

4. 全国公共英语等级考试一级题库(PDF);

5. 研究论文一篇,题目为《从交际理论视角分析全国英语等级考试一级教材》。

五、 课题研究的结论和感言

    本次课题研究以3868la银河总站商贸类专业一级考试的使用教材为研究对象,根据全国英语等级考试一级统一考纲的要求进行深入研究,发现现有的通用教材并不能很好地满足学生的备考需求和语言学习的需要。在这个发现的基础上,研究继续深入,在研究考纲的基础上编写了符合交际话题和功能意念、语法重点的新的校本教材,并完整地编写了配套习题册,多媒体教学资源。此外,通过长期的收集与整理,本次研究建立了一个一级真题题库,可供老师和学生们根据自身需要灵活使用。本次研究结束后,令课题研究者获益良多。该活动使得研究者从理论的高度重新审视了商贸类专业的考级辅导英语课程,对英语课的课型和课程整体编排有了更深入的理解。

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版