3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >教育科研>课题研究>详细内容

提高中职染整专业学生创业能力的探索研究

来源:教师发展处 作者:刘金凤 发布时间:2017-03-09 浏览次数: 【字体:
  • 课题的现实背景及意义

纺织印染行业是我国国民经济中的一个重要的支柱和支持性行业,是中国工业化进程中的传统产业,经过改革开放以来二十多年的大规模发展,已经成为世界上规模最大的纺织品服装以及化学纤维制造产业。而绍兴的纺织印染业在国内外更享有盛誉,在绍兴,纺织印染历来是经济支柱产业,约占全市国民生产总值30%,绍兴地区纺织印染产业链完整齐备,形成一条上游为PTA、聚酯、化纤,中游为织造、染整,下游为服装家纺的完整产业链。柯桥的轻纺城更是举世闻名,经过几十年的发展形成了以面料、原料市场为主,上游的化工、机械、坯布和下游的服装服饰辅料、家纺成品市场并行发展的全业态市场群格局。轻纺城市场从原先以经营化纤面料为主向化纤、毛、棉、麻、丝绸、针织、休闲、混纺等各类服装家纺面料、服装家纺成品、辅料、产业用纺织品等全品类集聚、多元化经营的一级批发市场转变,经营面料达 4 万余种。职业教育的一个基本特点是面向地方经济,面向地方企业,面对着绍兴纺织产业优势,无疑给印染专业的学生提供了天时地利的机会。

随着中国经济改革的不断深化,在此基础上形成的就业制度也发生了巨大的变革。在多重因素的作用下,越来越多的普通人走上了创业的发展道路。在我国中职教育中,创业教育的理论与实践研究还处在初始阶段 , 在教育观念、 教育方法 、 培养模式上与美国、英国、德国等国家相比还有很大的差距。《国家中长期教育改革和发展规划纲要 (2010—2020年)》提出,职业教育要“着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力”。2015年的两会上,“创新、创业”成为提案的热点之一。创业是中央领导集体高度关注的议题,促进创业对于转变经济增长方式、深化改革具有重要意义。中等职业教育需要根据经济社会的发展变化,注重培养学生的从业技能,同时要加强学生的创业意识与就业能力的培养,使学生具有较强的适应职业不断变更转移和自谋职业的能力,所以专业教育与创业教育并举就更为重要。

据了解,中职染整专业学生大部分学生把自己定位在毕业之后从事染整打样或者到车间做一线操作员工。因此,他们对学习知识的兴趣淡。岚迅嗟木Ψ旁谟胙拔薰氐氖律,喜欢沉溺于手机和网络,从而加大了学校的管理难度。其实他们忽略了自身非常可贵的优势,动手能力强,思维敏捷,喜欢创新,喜欢接受新事物,而且地处优势,生活在纺织历史文化悠久的绍兴。

因此,根据染整专业学生的地方产业聚集的优势,在学校中对他们分阶段开展全面系统的创业教育,结合学生学习特点及创业需求,通过课程和教学手段的改革,把创业教育与专业教育融合在一起,相互渗透。同时,借助学校数码印花机等先进的设备生产产品,学生通过开设淘宝店铺或微商等互联网技术,使自己的产品能够转变成经济效益,自负盈亏,从而激发学生的学习兴趣,明确学习目的,提高自我价值感。通过在学校里的培养,把创业的观念真正融入到学生,改善学生读书目标不明确这一现象,让学生围绕创业尽可能的开拓思维,充实丰富中专生活,同时能够另辟蹊径,到社会中尽快的完成职业的定位。这是我们培养人才的根本目的,也是本课题研究的意义所在。

     二、国内外关于同类课题的研究综述

从当前研究来看,关于大学生创业教育已有研究,其中以西安工程大学为例,结合其创业教育实践,从构建创就业人才库、创业教育师资库、创业项目库和创业基地等方面探讨了“三加一”创业教育模式在纺织服装业的应用策略,提出了完善创业教育组织机构、保障创业教育资源配给、健全创业教育课程体系、营造创新创业校园文化、落实创业教育考核评估等保障措施。

浙江纺织服装职业技术学院把开展创新创业实践教育作为创新人才培养模式的核心内容 从学院实际出发 致力于发挥特色资源优势 把创新创业实践教育贯穿于教育教学全过程 着眼于最大限度地提升每一个学生的创新创业意识和能力 走特色化的创新创业实践教育之路 构建具有自身特色的创新创业实践教育模式 取得了较好的成效。

周万民在《中职学生创业能力培养的分析与研究》一文对中职学生创业能力的培养进行了理论分析和探讨,思考了中职学校实施创业教育的策略方法。武汉市第一职业教育中心课题组研究了中职学校学生创业教育的途径与方法,文章提出来为适应中职教育改革与发展的需要,创业教育要与学科教学相整合,与课程模式改革和实训、实习基地相结合。

研究文献多是强调创新创业教育的重要性,未见中职纺织印染类学生创业型研究,未形成系统全面的创业教育模式。

    三、课题研究的内容

(一)在学生内心植入印染文化,培养创业兴趣

绍兴的“三缸文化”久负盛名,影响深远。“三缸文化”指的是“酒缸”、“酱缸”和“染缸”。绍兴经济的发展与腾飞,“染缸”经济功不可没。绍兴的纺织印染历史悠久,隋唐时期,绍兴的“越罗”风靡天下。到明清时期,更有“日出万丈绸”的美誉。专业文化是学校与产业、职业与专业、工作与学习联系的纽带,是校园文化与企业文化交流、渗透和融通的结果。专业文化既是校园文化的组成主体,也是校园文化的实体性支撑。高端技能型人才的培养不仅需要企业文化的熏陶,更需要校企文化融通下的专业文化的浸润。但是在现有的办学体制下,学校难以实现“产业文化进教育、工业文化进校园、企业文化进专业、专业文化进课堂”的“四进”目标。因此,如何让学生感受到 印染文化的源远流长,让学生从心底对印染文化难以割舍的情怀,让学生充分感受到绍兴印染的资源优势,愿意全身心的投入到这个行业中,正是本课题需要探索的一个问题。

(二)构建创业教育与专业教育双融合的课程体系

光有创业的意识,而没有创业的知识,只能是一意孤行,苦干蛮干,最后成为“匹夫之勇”。创业知识和技能包括怎么选择、怎么建立、怎么管理、怎么经营等相关知识,其深度和广度是决定创业成功与否的关键。尤其是知识经济时代,需要进行大量信息的获。⒍孕畔⒔写娲、加工、处理。创业知识的学习,因其知识的容量大,通常以“必需、够用”为度,不可能在学制内把所有的创业知识进行讲授,更多的是启发和引导,所谓“师傅领进门,修行在个人”,针对中职生,内容必须操作性强,浅显易懂。因此,如何优化及整合课本中理论知识,在创业中融入纺织印染产品的元素,让学生从自身的行业角度去挖掘商机,这也是这个课题需要研究的内容。

(三)使校内设备实现企业式运作,搭建学生创业的平台

实践和体验是最好的创业教育方式,创业实践是学生想创业、真创业和创成业的关键过程。通过创业实践,能激发学生对创业知识学习的热情,创业能力的培养重在实践,在实践中磨砺意志,形成探究学习知识的兴趣和动力,行动实践进一步促进创业的学习与思考。

  1. 建立并完善数码印花工作站,实现岗位轮换制

数码印花是一种新型的印染加工技术,数码印花机打样在西方印花业已经成为主流的生产方式。目前欧洲印花也已有90%以上的企业采用数码印花机打样,这些企业普遍认为数码印花机打样反应速度快、打样成本低、效果一致性好,数码印花机已经成为欧洲印花业一项必不可少的工具。数码印花机以其快速的打样,能够提升企业对订单的响应速度,在商场中一步领先。

学校的染整实训车间内有宏华数码印花机和安捷特成衣数码印花机,但机器的运行效率有待提高,通过学生的创业实践,进一步提高机器的使用率,让设备真正服务于学生。数码印花工作站按照专业教学阶段性特征和企业实际岗位要求,实行阶段式岗位轮换制,从而确保学生接受不同的技能训练,全面熟悉工作站企业化的操作流程。为帮助学生尽快找到技能训练和个人兴趣的结合点,工作站在统筹安排中不再局限于集中教学,而是根据班级学生数量分成小组,让学生分散于各个生产环节。

轮岗实训采用的是“真实的实践环境,真实的职场氛围”,具体轮岗实训分为大循环模式和小循环模式。大循环模式是指在工作站的物资采购部、财务部、前处理车间、数码印花车间和后整理车间六个部门之间的轮岗,小循环模式是指一个部门岗位之间的轮岗,如在后整理车间,学生需在定型、水洗、烘干、包装4个岗位进行循环轮岗。具体实施时,学生一般分为六个大组分配到各部门,然后每个大组再根据部门实际岗位情况分成若干小组。通常5-7天学生轮换一个部门,而在每个部门内1-2天轮换一个岗位。因此需要建立一套完善的数码印花工作站的管理制度,这样既能够服务于学生,又能够让学生维护好设备,保证设备的正常运转。

  1. 利用互联网技术,将产品转换成价值

    随着网络时代的来临,人们的消费习惯正发生着巨大的变化。开始频繁的在网络上寻找他们喜欢的商品,网络购物已经在全世界成为了一种新的潮流。学生非常容易接受新型的信息技术,现在拿快递也成了校园的一道风景。可以充分利用网络的平台,教学生不仅可以购物,其实可以拥有自己的网络店铺,通过为创业学生培训美工、推广和客服的实战经验分享,解决学生创业实战的真实问题,为他们的创业道路打下了坚实的基础。学生利用网络可以销售通过数码印花工作站生产出来的T恤,丝巾,也可以是自己手绘的鞋子,衣服。但如何通过创建淘宝店铺,让学生的生产的产品直接对接市。峁┮惶跤行У拇匆到逃肥歉每翁庋芯康挠忠桓鑫侍。

    (四)完善学生创业评价体系

为了提高学生创业的热情,考核也是必不可少的一个方面,通过考核可以促进学生之间的互相竞争。需要进一步发挥评价的过程性、激励性功能,激发学生学习的内驱力,营造努力工作、学习的良好氛围,促进学生专业发展。如何根据学生的工作、学习特点来构建评价机制也是本课题需要研究的问题。

四、预期目标及成果

预期目标:

1.通过数码印花工作站,利用学校实训室设备,转变学生做实验是为了完成老师布置的任务这一观念,意识到学技术是为了就业的需要。学生在不同的岗位中轮换,充分的掌握每个操作过程与最终成品之间的关系。在学生从生产产品到销售产品的过程中,来培养学生创业创新的能力、发挥学生在创业实践中的主体作用,真正实现岗位实践的零距离对接。

2. 建设一个真实环境下的电子商务实训平台,线上交易和线下体验相结合,从单一产品制造到创业,有效提升学生的职业综合能力,拓宽就业渠道。为地方培养出基于染整特色专业的电子商务自主创业人才,让学生学习、照片拍摄、美工处理等基本的技术,使学生得到理实一体的实训,积累自主创业的经验。

3.研究评价的过程性激励性功能,激发学生学习内驱力,营造努力工作、学习的良好氛围,促进学生专业发展,结合数码印花工作站的工作和学习特点构建了独特的学业评价机制。按照企业运作要求,实行绩效考核机制。学生在实践教学过程中的业绩也成为考核的重要依据,突出知识够用,技能为先的创业教育新评价体系。

4.通过对学生的创业实践的教育,在原有染整专业课的基础上,融入更为完善的创业课程,从而初步构建出创业教育与专业教育双融合的课程体系。

五、课题研究步骤

1.2016年9月——2016年11月,资料收集、中职染整专业学生创业情况调研;

2.2016年11月——2016年12月,数码印花工作站管理制度初稿;

3.2016年12月——2017年1月,撰写淘宝网店创业计划书,开展学生创业培训;

4.2017年1月——2017年2月,《中职染整专业学生创业培训》初稿成文;

5.2017年2月——2017年6月,继续开展学生的创业培训,撰写学生创业评价考核体系

6.2017年6月——2017年7月,《中职染整专业学生创业培训》定稿出版,课题结题,有学生作品。

7.2017年7月——2017年9月,论证、修改、定稿。

六、研究条件保障

染整技术专业经过多年的建设与发展,已经初步形成了自己的特色。同时建立了结构基本合理、有一定业务水平、学历层次较高的专职师资队伍。本专业现有专任教师11人,其中高级教师职称2人,中级教师职称4人,三年以内新教师4人,硕士学位教师4人,博士学位教师1人,研究生比例达45%。同时专业还聘请来自绍兴原色数码科技有限公司总经理张为海作为兼职教师。建立了以真实的染整产品加工流程为依据的校内实训中心,专业目前拥有染整工艺实训车间、纺织品性能检测中心、染整基础实验室、染整打样实训中心等实验实训场地。为实现符合社会需要的实践型、应用型职业技术人才培养目标,学校与绍兴原色数码科技有限公司开展长期协作,成为我校稳固的校外实训基地,为创业型人才培养提供了强大的师资队伍、有力的硬件保障和稳固的校外实训基地。

课题负责人刘金凤,女,东华大学纺织工程研究生学历,中共党员,现在3868la银河总站染整专业任教。多次被评为校级先进工作者,绍兴市直学校优秀班主任。 参加市属级公开课获得了二等奖。参加过纺织品展示中心的建设,国家级改革示范校的建设等。在教学过程中发现学生的学习兴趣不够浓厚,需要开辟能够吸引学生兴趣的途径来充实他们的学习生活,让学生有事可做,真正使得中专生活充实有意义。

七、预期研究成果:

1.《 提高中职染整专业学生创业能力的探索与实践》结题报告

2.完成《数码印花工作站的管理制度》

3. 完成《学生创业业绩评价考核体系》

  1. 完成校本教材《中职染整专业学生创业培训》
  2. 学生作品及产品销售记录

 

 

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版