3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >教育科研>优秀论文>详细内容

高职考文言文试题分析及备考策略

来源:教师发展处 作者:章云娟 发布时间:2016-03-01 浏览次数: 【字体:

文言文阅读在高职考试中占有10%的比例,从近年来高职考卷来看,考生在这块考点中的得分率普遍不高。由于古代汉语的特殊性,学生要掌握考纲规定的110个文言实词、12个文言虚词、四种特殊句式,能阅读浅显的文言文并分析思想内容和写作手法就有一定的困难了。所以,只有扎扎实实打好基。擞靡欢ǖ慕馓饧记,才能攻克文言文阅读难关。

 

一、从近五年高职考卷内容看命题规律

选文及题型:

 

时间

选文出处

题型

分值

2011年

《史记?孙子吴起列传》

选择、翻译

15分

2012年

《宋史?周美传》

选择、翻译

15分

2013年

《后汉书?陈宠传》

选择、翻译

15分

2014年

《梁书良吏传之何远》

选择、翻译

15分

2015年

《明史? 列传第二十八道同传》

选择、翻译

15分

考试内容:

 

2011年

2012年

2013年

2014年

2015年

古今异义(于是、以为、谤)

实词(蔽、寇、引、掩)

古今异义(故事)

古今异义(委曲、颜色、妻子)

古今异义

( 法事)

虚词(以、而、

则、之)

 

通假字(属、生、受)

句式(被动句、

判断句、倒装句)

虚词(以、则、

乃、之)

虚词(以、而、

于、为)

人物形象

人物形象

人物形象

句式(被动句)

人物形象

文意理解

文意理解

文意理解

文意理解

文意理解

翻译

翻译

翻译

翻译

翻译

 

从以上两表可以看出,近几年文言文阅读命题分选择题和翻译题两个固定题型,考查内容紧紧围绕《考试大纲》,并且具有以下规律:

(一)选文文体单一,篇幅短小。近几年,选文内容都是人物传记,涉及的时间由魏晋南北朝延伸到唐宋元明,文字短。镅云揭坠娣,故事性强,文意较浅。

(二)结构固定,人事结合。选文结构基本以先介绍人物生平,然后记叙具体事例为主,人物形象以弘扬传统道德、中华美德为主,文段以叙为主,以议为辅,直接描写和间接评论相结合。

(三)紧扣考纲,考点固定。近五年的文言文考点紧紧围绕《考试大纲》,主要考查实词、虚词辨析,特殊句式,人物形象分析和文意理解;题型固定,总分15分,5小题,分成四个选择题和一个句子翻译题。

(四)考点源于教材,高于教材。选文中许多考点源于课本,如2014年虚词一题中,“以其乃华山之阳名之也”“句读之不知,惑之不解”等句子源自课文《游褒禅山记》和《师说》;特殊句式题中,“身死人手,为天下笑者,何也”“臣诚恐见其于王而负赵”源自《过秦论》和《廉颇蔺相如列传》。近几年,出自《鸿门宴》《劝学》《邹忌讽齐王纳谏》《师说》等基础篇目的题目不胜枚举。考生要对所学文言文中的各类现象烂熟于心,才能做到融会贯通。

 

二、文言文解题技巧

针对近几年高职考文言文特点,我们发现,要在有限的教学时间里,有效地进行文言文复习,让考生能充分利用教材,将知识点灵活迁移,是个难点,也是一个挑战,笔者想可以从以下三方面去抓采分点。

1.把握“一个中心”。

考生必须把握最新文言文考纲要求进行系统复习。这几年的文言文阅读题都紧紧围绕《浙江省高等职业技术教育招生考试大纲》的要求,无论选文怎么变化,考点都没有偏离考纲。只有明白“考什么”“怎么考”,学生才能抓重点,破难点,提高文言文复习效率。

因此,在平时的文言文学习过程中,学生要学会积累各种考纲要求的知识点,对教材中的实词、虚词、句式等重点关注,学会归纳、总结、引申并触类旁通。

2.掌握“两种译法”。

文言文翻译一般有两种方法,“直译”和“意译”。高考时间有限,要短时间内完全明白一篇课外文段的意思,几乎是不可能的事情。只有将“直译”和“意译”有效结合起来,才能快速使文言文翻译达到“信”“达”“雅”的目标,起到事半功倍的效果。

“直译”是对原文逐字逐句地对应翻译,要求实词、虚词尽可能文意相符,即“信”。这种“字字落实”的翻译方法适合选择题和翻译题中对实词、虚词的落实,但“直译”有时会语句不通、文意不明。

“意译”是根据语句的意思进行翻译,尽量照顾原文词义。意译文字可增可减,词语位置允许变化,只要符合表达方式,语言连贯,体现“达”“雅”原则即可。阅读中,碰到个别字词实在无法解释,又不会影响整体理解的,考生可以联系上下文联想补充,或者删除。

整体来讲,文言文翻译要忠于原文,字字落实,以直译为主,意译为辅。从高职考试考查目标及评卷的实际情况来看,“信”为第一位的。

3.做到“三遍阅读”。

“书读百遍其义自见”,高考文言文阅读更是如此。考生只有读三遍以上,才能保证做题的准确性。

第一遍泛读。读懂什么人,什么地点,人物之间什么关系,事情起因、经过、结果,人物大致性格特点等。文中难的字句就暂时放下,不要影响阅读和做题速度。

第二遍精读。故事脉络了解之后,考生可以浏览一下五道题目,结合问题再回到原文中去寻找答案。这一遍阅读要读精,读细,联系上下文仔细推敲,边读边回忆教材中相似的知识点。这遍阅读下来,80%的内容要能读懂了,五道题目也应该基本做完了。

第三遍略读。做完题目后,考生需再快速读一遍文段,既加深对文意的理解,又验证答案的准确性。这遍阅读,要重点突出,有的放矢,只选择和问题相关的内容读,联系上下文完成复核的过程。

4.妙用“四字技巧”。

文言文的翻译中,适当运用一些技巧能让难题迎刃而解, “留,删,补,调”是常用的四个策略。即保留特定的专用术语,如人名、地名、官名、年号等;删掉无实际意义的虚词、发语词;补上句子中省略的成分,使句子通顺;调整成分、句式,使语言合乎现代汉语的规范。

 

文言文阅读是一个循序渐进的过程,只有平时多读多背,注重积累,增强语感,才能提高高考文言文阅读能力;再辅以一定的“技巧”,切实有效促进考生答题能力的提升,在高考中完美取胜。

 

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版