3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >信息之窗>各系动态>机械电气系>详细内容

立足“多彩”课堂,实现“思政”融通
——轨道机械教研室课堂纪实

来源: 作者:茅小海 发布时间:2020-12-03 浏览次数: 【字体:

为适应职业教育发展新形势新要求,践行《国家职业教育改革实施方案》的有关精神,推进专业课堂教学改革,引导和鼓励教师关注真实课堂,潜心教书育人,创新课堂教学,促进教师之间互相学习交流,进一步提升轨道机械教研室教师业务素质和教学水平,轨道机械教研室多名教师立足“多彩”课堂,实现“思政”融通。

 枯燥的理论教学一直是我们教师日常教学最为头疼的事,如何激发学生兴趣,把枯燥的理论学习转变成为趣味性较强的实践活动,李孟澜老师通过小组“拼图”竞赛的形式,很好地把理论知识与实践活动有效地融合在一起。

1b9ebf9dc8dc48b4b925de6ee36a205f.png

 空间想象能力一直是机械制图课堂里面的最最核心的素养,如何提高学生的空间想象能力,发挥学生开放性的发散思维。我们的机械老师给出了他们自己独特的教学方法与手段。 在绍兴市机械大组教研活动中,钱赛斌老师充分利用自己的专业特长,用3D打印的组合体的实物,以及组合体分解组合的微课视频,突破教学难点,增强学生的空间能力以及观察能力。王烨琪老师结合机械制图教学特点,通过CAD三维立体图360°的展示以及开放性的绘图项目,有效提升了学生的空间构图能力和发散性的思维能力。

099b13a821be4ffaa7b7e810ad1d674e.png

 实训课堂的组织管理一直是我们实训指导教师最大的难题,曹原老师虽是一个新教师,但在实训课堂组织中能充分体现地铁岗位要求,整个实训课堂组织有序、流畅,把地铁站务岗位的职业素养要求与实训过程融合在一起,充分体现了岗位对接、标准对接、内容对接的特点。

dcaab99b830e494abf2488571c400507.png

 俞菊红老师因地制宜,克服学校实训场地缺少的情况,自己在课堂中创设企业票务工作模拟场景,融合数学、英语等内容,通过情景模拟让学生掌握整个地铁车站票务服务全过程,整个课堂注重城轨服务职业素养培养,达到知行合一的目标。

0d361c273edb44f087a82363ef3230cd.png

 课堂是我们教师立足之本,潜心聚焦课堂,实行教学变革,针对课堂教学中存在的典型问题和“真问题”,提出我们自己有效解决办法,为我们的学生提供具备思想性、新颖性和实用性的课堂是我们一贯的追求,我们将继续努力进行课堂革命,为在实际课堂教学中有效、持续、高质量实施专业教学而继续前进。

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版