3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >信息之窗>校园新闻>详细内容

校企合作,跨界融合,让课堂更加生动②丨水质分析工作与数学的完美交融

来源: 作者:生物化工系 陈洁 发布时间:2020-10-30 浏览次数: 【字体:

10月19日下午,我校於芳创新团队成员陈洁、张丽凤和傅美玲、陶飞飞四位老师和学生们一起来到位于滨海新城科技创业园的浙江舜虞检测技术有限公司,开展了两堂企业课堂公开课。本次课堂还邀请到企业专家贾跃花、王宽强进入我们的课堂,参与我们的课堂教学,让学生们不仅体验了数学与专业的相融合,也体验了一场真正的企业实景教学。

第一堂课,陈洁老师通过氟离子对牙齿的重要性引入本节课,引发学生对于氟离子对生活的作用及:Φ乃伎,将课程内容与生活实景相结合,接下来由企业专家为同学们发布企业接受到的订单,让学生带着企业订单进行氟离子的测定,将知识应用于生产生活。测定结束后,对于后续数据的处理,张丽凤老师就数学角度让学生对数据进行处理,通过引入数学的教学,让学生不再被动的接受专业数据处理的模板,而是从原理上掌握实验数据处理背后的原理。本堂课在企业、专业、文化课的多方融合下,让学生理解课程的相融合性,也明白了专业知识的学习是为后续更好地从事本专业的相关工作。

226bb0529f254e47b52af72d551ce503.Jpeg

71859d85b0c14c07b8ac674e1d55312a.Jpeg

第二堂课是由傅美玲、陶飞飞两位老师与企业专家王宽强一起开展的企业跨界课堂《溶液pH值的测定》。由热点新闻“疫情期间爆发的粮食危机”,引出我国“杂交水稻之父”袁隆平教授正在科研的新项目“耐盐碱水稻”。土壤的酸碱性会影响农作物的生长。通过这节课的学习,同学们知道了土壤的酸碱性会影响农作物的生长,也进一步 了解到什么是酸碱性,学会用pH值来表示溶液的酸碱性,将数学中的对数函数应用于pH值的计算,以及学习企业中用pH计检测水样pH值的方法。将“知识”融合,把“知识”延伸至课堂之外的企业中,完成了本次企业课堂的教学。

7070a06e1b754ac58630c83ab1d84904.Jpeg41a76db80f0c4c28909c68f4d3180764.Jpeg

分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版