3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >信息之窗>校园新闻>详细内容

传承曲艺国粹、弘扬传统美德
——市曲艺家“送戏进校园”活动在我校举行

来源:生物化工系 作者:陈蔚南 发布时间:2020-11-25 浏览次数: 【字体:

2020年11月16日下午3时,由绍兴市曲艺家协会主办、3868la银河总站党委、团委承办的“传承曲艺国粹,弘扬传统美德”地方曲艺进校园活动在3868la银河总站报告厅举行。本次活动由市曲协主席罗霄凌老师与前主席汪嘉宝老师主持,委书记顾益、团委书记王国权等出席了本次活动。

此次活动上演的曲目,不仅有根据真实事迹精心改编的感人故事,也不乏多个在全国曲艺大赛中获大奖的曲目,如由李红主唱、获第六届全国少儿曲艺大赛金奖的《一颗米》等。演员们精彩纷呈的演绎,向我校师生们传递了“孝德为上、与人为善、尊师重教、勤俭节约”等正能量,整场演出观赏下来令人感到受益匪浅!

首先亮相的是由绍兴曲艺传承基地—阮社小学演出莲花落《一分钱》,该节目荣获第五届全国少儿曲艺大赛银奖;小演员们生动的演绎,让我们在欣赏莲花落艺术的同时也接受“勤俭节约”等传统美德教育的洗礼;接着,陈巍良、胡敏霞、李红等明星轮番上阵,精彩的表演不时响起阵阵掌声。


929f5c7225ea4e89b45e9de545d5ef7b.jpg53fdddd703f84396a2384b93bb961a01.jpg

汪嘉宝老师是全才,主持、演奏、表演均是一流,这次他带给大家的是“单口独脚戏”,他模仿上海话、绍兴话、苏州话、扬州话、宁波话、山东话等,把一样事情用不同方言来表述,风趣幽默、妙趣横生,不时赢得阵阵掌声。陈巍良老师表演的莲花落《冰山上的守候》是汪嘉宝老师根据真人真事改变,说的是主人公陈俊贵在边疆执勤时被暴风雪围困,最后班长把剩下唯一的馒头让其他人吃,而班长自己因极度寒冷及饥饿光荣牺牲了,故事情节感人肺腑、催人泪下,发人深。魅斯话喑さ囊寰偎卸,毅然在班长冰山脚下的墓前带着妻儿守灵二十年。作品一经问世,受到普遍好评,并参加由中央文明办、中国文联联合主办的“第五届道德模范故事全国巡演”,赢得各级领导、观众们的广泛赞誉。最后出场的是荣获全国曲艺、小品大赛铜奖,由施律民、徐梦琳演出的绍兴滩簧《新箍桶》。曲艺家们生动地塑造了九斤姑娘与爸爸的舞台形象,用绍兴地方戏演绎“父女情深”的朴素美德显得更为妥帖、感人。难得的是汪老师将传统经典故事改变成“工匠精神”的教育素材,张箍桶与时俱进,将原来传统工艺改进成“精雕”式十只桶,生意做到海内外。道理不言自喻,只有在“继承传统的基础上,不断改革创新,才有可能更大的发展”。精彩的演出寓教于乐、美轮美奂,赢得台下经久不衰的掌声。

演出结束,汪老师还与台下的同学们亲切互动,不仅为学生们普及戏曲、曲艺知识,还对同学们已有的曲艺素养大大赞赏。其中一个女生答出了三大绍兴戏曲(越剧、绍剧、鹦哥戏)、三大曲艺(平湖调、莲花落、滩簧),汪老师不由自主翘起拇指,说:“Very good”!

0eddc99b7f9f4cfb9c1680cf4de58e0c.jpg

e2c25fe89aba4236bd5ac0162417024e.jpg

    最后,校党委书记顾益明致答谢词,他代表校党委、学校对曲艺名家的到来表示热烈欢迎,对他们倾情演绎表示衷心地感谢,同时也表示在当今外来文化不断冲击的大环境下,学习、欣赏优秀传统曲艺显得格外重要,并有深远的现实意义。


分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版