3868la银河总站

学校概况
您的位置: 首页 >信息之窗>校园新闻>详细内容

依托项目建设 传承非遗文化
——绍兴市非遗中心领导来校考察绍兴花雕制作非遗教学基地建设

来源:生物化工系 作者:裘黎宁 黄臻 发布时间:2021-02-01 浏览次数: 【字体:

127日下午,由绍兴市文化广电旅游局党委委员、副局长葛建民领导带队的非遗视察小组一行6人莅临我校,就黄酒专业绍兴花雕制作工艺非遗课程的建设情况进行实地参观考察。

校党委副书记、校长於芳首先代表3868la银河总站对到访领导表示热烈的欢迎,随后介绍了我校专业设置情况,重点就黄酒专业的课程建设体系以及我校“立文化”的办学理念进行介绍。我校黄酒专业创于需求,成于优势,建立黄酒技艺传承人培养模式,创新“品、酿、创”三段三式教学模式。

之后,我校黄酒教研室主任陶忠良进一步介绍了黄酒花雕制作工艺的课程安排以及学生的学习情况,并向非遗视察小组展示了黄酒花雕制作工艺的校本教材。我校黄酒花雕制作工艺非遗课程建设和学生培养体系得到了非遗视察小组的高度认可。最后,非遗视察小组一行在听取汇报的基础上,结合实际对我校的课程设置和教材编写提出了几点宝贵的建议。他们表示课程的建设可以进一步加强权威性,正确激励引导学生传承花雕文化,在教材编写与教学中结合更多历史知识,完善学生理论认识。

0f9f146236e548f7aa1421125fe7da87.png

非遗小组专家认真聆听於校介绍黄酒专业总体情况

44bbd19df7ad4a21badc1eda0e22245a.png

非遗小组专家查阅我校《黄酒花雕工艺》教材

会后,在我校生物化工系主任任吉丹的带领下,考察团队参观了花雕技艺工作室和花雕展厅。考察团队对我校师生制作的花雕作品表示了充分肯定,并提出希望学校充分运用绍兴黄酒文化遗产资源,发挥自身优势,推进区域特色文化建设,要注重通过非遗传承基地、非遗展示馆等平台建设,推进花雕技艺的保护传承工作,促进文化遗产的展示宣传。同时,要进一步不断加大宣传力度,加深公众对文化遗产的了解和认识,促进社会共享。

非遗小组专家参观花雕技艺工作室和花雕展厅



分享到:
【打印正文】
3868la银河总站-银河5163手机版